Сегодня: 08.Dec.2016
Рецепт дрожжевого теста без сдобы
Оцените материал
(18 голосов)

Дрожжевое тесто без добавления сдобы. Готовить это тесто просто и достаточно быстро. Из этого теста можно жарить пирожки, лепёшки, можно даже печь булочки, только для этого в тесто надо будет добавить побольше сахара и можно добавить в тесто изюм, курагу, мак.

Для приготовления теста потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 килограмм).

В посуду, лучше, если это будет кастрюля с крышкой, наливаем теплую кипяченую воду и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

Затем туда же добавляем быстродействующие дрожжи.

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

Добавляем пару стаканов муки,

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

тщательно перемешиваем.

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто.

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

Накрываем посуду с тестом полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

мы его вымешиваем

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,

Рецепт дрожжевого теста без сдобы

начинаем его выкатывать, т.е. мы смазываем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4-5 сантиметров). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром или посыпанные мукой.

Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит.

После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. Затем начинаем готовить пирожки или формировать булочки. Если булочки будут простой формы, даём тесту немного ещё подняться, после чего их можно выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.