Сегодня: 11.Dec.2016
Шарлотка с яблоками
Оцените материал
(25 голосов)

Шарлотка с яблокамиодин из самых вкусных видов яблочных пирогов. Причем, этот рецептшарлотки – один из самых легких и доступных.

Для приготовления яблочной шарлотки требуется: 1-2 крупных сладких яблока, 0,5-1 стакана сахара, 1 стакан нежирной, желательно, кисловатой, сметаны, 2 куриных яйца, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла (можно растительного), неполная чайная ложка пищевой соды, гашеной столовым уксусом (предпочтительнее, яблочным или виноградным), щепотка соли, примерно 2 стакана просеянной пшеничной муки, по желанию – ванилин (ванильный сахар), корица.

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками или ломтиками.

Шарлотка с яблоками

Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком, или яблоки не режем заранее - нарезаем яблоки только после приготовления теста, непосредственно перед укладкой в форму для выпечки. Тесто начинаем готовить с того, что яйца, предварительно добавив к ним щепотку соли, взбиваем блендером или вручную. Постепенно добавляем в яйца сахар,

Шарлотка с яблоками

перемешиваем до получения однородной массы.

Шарлотка с яблоками

Неполную чайную ложку пищевой соды гасим виноградным (или любым другим столовым уксусом).

Шарлотка с яблоками

Полностью прореагировавшую соду добавляем в тесто. Туда же добавляем 1 стакан не очень густой, и не очень жирной сметаны (в крайнем случае, можно взять 1 стакан густого, жирного кефира или простокваши), и 4 столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла (маргарина), только не очень горячего.

Шарлотка с яблоками

Можно вместо сливочного масла взять рафинированное растительное масло. Опять все тщательно перемешиваем. По желанию, добавляем ванилин. Маленькими порциями добавляем просеянную пшеничную муку, тесто постоянно перемешиваем. В итоге должно получиться не очень жидкое, но и не крутое, тесто, которое удобно перекладывать ложкой. Разъемную металлическую форму для выпечки (глубокую сковороду) или силиконовую форму (которая должна стоять на противне) смазываем растительным или сливочным маслом, на дно формы выкладываем яблоки, по желанию, слегка присыпаем яблоки молотой корицей. Сверху, на яблоки, укладываем тесто.

Шарлотка с яблоками

Когда выложили все тесто и немного разровняли,

Шарлотка с яблоками

можно дать тесту расстояться минут 10-15, после чего форму ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовность шарлотки проверяем сухой заостренной деревянной (бамбуковой) палочкой. Пока тесто, при протыкании, хоть немного, липнет к палочке, продолжаем печь. Если верх начинает пригорать, закрываем его пергаментной бумагой. И вот, когда зарумянившаяся шарлотка пропечется как следует, достаем ее из духовки.

Шарлотка с яблоками

Накрываем форму блюдом (лицевой стороной) и переворачиваем вместе с формой. Сверху накрываем влажным холодным полотенцем. Через 5-10 минут осторожно снимаем форму, и видим такую красоту.

Шарлотка с яблоками

Даем шарлотке остыть, нарезаем, и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками

Приятного Вам аппетита!