Сегодня: 04.Dec.2016
Шарлотка с грушами
Оцените материал
(20 голосов)

Шарлотка с грушами – один из самых легких и доступных рецептов пирогов.

Для приготовления грушевой шарлотки требуется: 2-3 средние сладкие груши, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла (можно растительного), неполная чайная ложка пищевой соды, гашеная столовым уксусом (предпочтительнее, яблочным или виноградным), щепотка соли, примерно 2 стакана просеянной пшеничной муки, по желанию – ванилин (ванильный сахар), корица.

Груши очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками или ломтиками.

Шарлотка с грушами – один из самых легких и доступных рецептов пирогов

Для того, чтобы груши не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком, или груши режем только после приготовления теста. Тесто начинаем готовить с того, что яйца, с щепоткой соли, взбиваем блендером или вручную. Постепенно добавляем в яйца сахар,

Шарлотка с грушами

перемешиваем до получения однородной массы.

Шарлотка с грушами

Неполную чайную ложку пищевой соды гасим виноградным (или любым другим столовым уксусом).

Шарлотка с грушами

Полностью прореагировавшую соду добавляем в тесто. Туда же добавляем 1 стакан сметаны, и 4 столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла (маргарина), и почти остывшего.

Шарлотка с грушами

Можно вместо сливочного масла взять рафинированное растительное масло. Опять все тщательно перемешиваем. По желанию, добавляем ванилин. Маленькими порциями добавляем просеянную пшеничную муку, тесто постоянно перемешиваем. В итоге должно получиться не очень жидкое, но и не крутое, тесто, которое удобно перекладывать ложкой. Разъемную металлическую форму для выпечки (глубокую сковороду) или силиконовую форму (которая должна стоять на противне) смазываем растительным или сливочным маслом, на дно формы выкладываем нарезанные груши, по желанию, слегка присыпаем груши молотой корицей. Сверху укладываем тесто.

Шарлотка с грушами

Когда выложили все тесто и немного разровняли, можно дать тесту постоять минут 10-15, после чего форму ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовность шарлотки проверяем сухой заостренной деревянной (бамбуковой) палочкой. Пока тесто, при протыкании, хоть немного, липнет к палочке, продолжаем печь. Если верх начинает пригорать, закрываем его пергаментной бумагой. И вот, когда шарлотка пропечется как следует, достаем ее из духовки.

Шарлотка с грушами

Накрываем форму блюдом (лицевой стороной) и переворачиваем вместе с формой. Сверху накрываем влажным холодным полотенцем. Через 5-10 минут осторожно снимаем форму.

Шарлотка с грушами

Даем шарлотке остыть, нарезаем, и подаем к столу.

Шарлотка с грушами

Приятного Вам аппетита!