Сегодня: 05.Dec.2016
Пирожки печеные с яблоками
Оцените материал
(59 голосов)

Пирожки печеные с яблоками из сметанного пресного теста, приготовленные в духовке – пирожки из теста без дрожжей, поэтому пирожки готовить несложно и недолго. Тесто по этому рецепту получается пресное, не пышное, но зато начинка - очень вкусная и нежная.

Для приготовления пирожков требуется: для теста - 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, мука – по потребности; для начинки – 4-5 яблок, сливочное масло для жарки яблок, сахар – по вкусу.

Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли,

001 Pirozhki pechenyye s yablokami

все перемешиваем, и насколько возможно, взбиваем. После этого добавляем сметану,

002 Pirozhki pechenyye s yablokami

опять перемешиваем, и начинаем небольшими порциями добавлять муку.

003 Pirozhki pechenyye s yablokami

Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

004 Pirozhki pechenyye s yablokami

Тесто накрываем крышкой и отставляем «отдохнуть» минут на 40-50. В это начинаем готовить начинку. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

005 Pirozhki pechenyye s yablokami

На сковороде, на среднем огне, разогреваем сливочное масло и выкладываем на сковороду нарезанные яблоки. Доводим яблоки для мягкости, после чего посыпаем сахаром и еще немного обжариваем. Яблоки перемешиваем осторожно, желательно двумя лопатками. Сахар можно подсыпать несколько раз, пока не добъёмся нужной сладости. Когда яблоки станут полупрозрачными, похожими на дольки мармелада, начинка готова.

006 Pirozhki pechenyye s yablokami

Тесто делим на кусочки примерно одинакового размера, скатываем в шарики, и после этого раскатываем на лепешки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить.

007 Pirozhki pechenyye s yablokami

В принципе, пирожки можно слепить любым способом и самой любой формы, а для того, чтобы края пирожков лучше слеплялись, с внутренней стороны края можно смазать взбитым яйцом. Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей.

008 Pirozhki pechenyye s yablokami

Затем еще раз проходим по краю, делая защипы в форме косички, чтобы края держались плотнее.

009 Pirozhki pechenyye s yablokami

Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы пирожки получились румяные и блестящие.

010 Pirozhki pechenyye s yablokami

Ставим противень в прогретую духовку при температуре 200-220 градусов, лучше всего, посередине духовки, чтобы верх и низ пропеклись равномерно. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.

011 Pirozhki pechenyye s yablokami

Можно смазать пирожки сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и ароматнее. Укрываем пирожки полотенцем и даем постоять минут 10-15. После этого можно подавать пирожки к столу.

012 Pirozhki pechenyye s yablokami

Приятного Вам аппетита!