Сегодня: 11.Dec.2016
Компот из черноплодной рябины
Оцените материал
(21 голосов)

Компот из черноплодной рябины (аронии) – это компот, который готовится исключительно для приготовления напитка (поскольку ягоды из компота почти никто не ест), причем, напитка со своеобразным, терпким вкусом, чем-то напоминающий компот из черемухи. Кстати, компот из черемухи готовится по такому же рецепту. Для приготовления компота потребуется: черноплодная рябина (арония), сахарный сироп (на 1 литр воды – 450—500 граммов сахара). Черноплодную рябину очищаем, хорошо промываем.

Компот из черноплодной рябины

В предварительно тщательно промытые или простерилизованные банки насыпаем не более трети от объема банки рябины.

Компот из черноплодной рябины

Затем варим сахарный сироп – воду доводим до кипения, засыпаем сахар из расчета: на 1 литр воды – 450-500 граммов сахара, перемешиваем и кипятим минут 5-10. Затем кипящим сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке.

Компот из черноплодной рябины

Конечно, самый лучший вариант – насыпать в банку ягоду, залить кипятком, не забыв замерить объем залитой воды, затем воду, вместе с ягодами слить в кастрюлю, прокипятить, чтобы ягоды полопались, только после этого добавить сахар, прокипятить еще минут 5-10, а затем залить обратно в банки. Естественно, что этот вариант более хлопотный, но зато компот быстрее наберет вкус и цвет, будет более насыщенный. После того, как компот налит в банки, банки сразу же закатываем или закрываем закручивающимися крышками (крышки в этом случае – только новые, и после того, как крышки закрутили, через несколько минут крышки подтягиваем еще раз, до упора). Закрытые банки переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Только когда банки полностью остынут, защищаем крышки полиэтиленом

Компот из черноплодной рябины

и выносим на хранение в темное прохладное место. Компот наберет вкус не ранее, чем через месяц.

Приятного Вам аппетита!


Консервирование