Цветная капуста маринованная с помидорами

Цветная капуста маринованная с помидорами – рецепт консервирования, в котором вкус цветной капусты становится насыщеннее за счет помидоров. Готовить же это ассорти предельно просто.

Для приготовления требуется: цветная капуста, помидоры, маринад: на 1 литр воды – 1 столовую ложку (с горкой) соли, 3 столовые ложки сахара (тоже с горкой), 1 десертная или 1 чайная ложка уксусной эссенции, по желанию можно добавить любые специи, в любом сочетании - листья смородины, вишни или хрена, чеснок, зелень укропа, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика и другие специи по Вашему вкусу.

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья

Помидоры промыть и проколоть в районе плодоножки деревянной шпажкой или зубочисткой. В предварительно подготовленные – хорошо промытые или простерилизованные банки - в произвольном порядке, до самого верха, с учетом того, что овощи в результате тепловой обработки заметно осядут, накладываем цветную капусту и помидоры.

Цветная капуста маринованная с помидорами

Затем залить кипятком, прикрыть (но не в коем случае, не закручивать) новой, предварительно простерилизованной крышкой, и оставить минут на 30. Если заняты чем-то другим, можно оставить и на несколько часов.

Цветная капуста маринованная с помидорами

После кипяток слить, и сразу становится видно, как осели овощи.

Цветная капуста маринованная с помидорами

Чеснок очистить, взять несколько зубчиков, добавить пару бутончиков гвоздики, несколько горошин перца черного и душистого. Затем специи засыпать в банку. Варить маринад – я варю из той же воды, которую слила с овощей, но надежнее сварить маринад из чистой воды. В кипящую воду засыпать соль и сахар из расчета: на 1 литр воды – 1 столовую ложку с верхом соли, лучше крупной, 3 столовые ложки сахара, опять же с горкой, даем прокипеть минут 5-7, в самом конце влить уксусную эссенцию (на 1 литр маринада - 1 чайную или десертную ложку, это зависит от того, в каких условиях будете хранить консервы, и насколько острые заготовки Вы любите). Залить банку маринадом до самого верха, закатать банку или закрутить крышкой.

Цветная капуста маринованная с помидорами

Через несколько минут крышку подтянуть до упора, перевернуть банку вверх дном и укутать теплым. Только когда банка совсем остынет, защитить крышку полиэтиленом и вынести на хранение в прохладное темное место.

Добавить комментарий

Отправить