Сегодня: 04.Dec.2016
Варенье из жимолости
Оцените материал
(20 голосов)

Варенье из жимолости обладает насыщенным, ярким вкусом. Очень вкусны морсы из жимолостного варенья. Варенье из жимолости можно приготовить различными способами. Данный рецепт один из самых простых.

Для приготовления варенья требуется: 1 килограмм ягод жимолости, 1,0-1,5 килограмма сахара.

Жимолость очистить, при необходимости, промыть холодной водой.

Варенье из жимолости

Подготовленную ягоду, желательно в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

Варенье из жимолости

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья. Для лесной жимолости (если только это не камчатская жимолость, которая бывает еще слаще садовой), может и полутора килограммов сахара не хватить, настолько она кисловато-горькая. Для варки таежной жимолости может уйти до двух килограммов сахара. Отставляем ягоду в прохладное место на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанную сахаром ягоду можно оставить и на сутки. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огнь. Время от времени варенье нужно помешивать. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но это нужно делать очень осторожно, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

Варенье из жимолости

После этого, проварить варенье не менее пяти минут, а для более длительного хранения, не менее 15-20 минут, опять же, не забывая, время от времени, помешивать варенье и снимать образовавшуюся пену. Все, варенье готово. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из жимолости

Приятного Вам аппетита!


Консервирование