Варенье из клубники с жимолостью

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус, всего лишь напоминающий вкус клубничного и жимолостноговаренья. Клубника придает этому вареньюсладость, а жимолость придает насыщенность и небольшую терпкость.

Для приготовления клубнично-жимолостного варенья требуется: 700 граммов спелых, крепких ягод (желательно, мелких или среднего размера) клубники, 300 граммов садовой жимолости, 1,0-1,3 килограмма сахара.

Клубнику и садовую жимолость очистить от плодоножек, при необходимости, промыть холодной водой.

Варенье из клубники с жимолостью

Подготовленную ягоду, желательно в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

Варенье из клубники с жимолостью

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья. Отставить ягоду в прохладное место на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанную сахаром ягоду можно оставить и на сутки. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огнь. Время от времени кастрюлю нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом. Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но это нужно делать очень осторожно, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

Варенье из клубники с жимолостью

После этого, проварить варенье не менее пяти минут, а для более длительного хранения, не менее 15-20 минут, опять же, не забывая, время от времени, встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену. Все, варенье готово. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из клубники с жимолостью

Другие материалы в этой категории: « Варенье из жимолости Земляничное варенье »

Добавить комментарий

Отправить