Земляничное варенье

Варенье из земляники очень ароматное и удивительно вкусное. Земляничное варенье можно просто подать к чаю, а можно приготовить с ним замечательный десерт. Варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами, данный рецепт самый простой.

Для приготовления земляничного варенья требуется: 1 килограмм ягод лесной земляники, 0,8-1,3 килограмма сахара.

Перебрать и очищстить от плодоножек лесную землянику,

Перебрать и очищстить от плодоножек лесную землянику

желательно, в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара. Количество сахара зависит от сладости ягод, от срока и условий хранения варенья.

Количество сахара зависит от сладости ягод, от срока и условий хранения варенья

Оставляем ягоду в прохладном месте на несколько часов для того, чтобы ягода пустила сок. В холодильнике пересыпанную сахаром ягоду можно оставить и на сутки. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени кастрюлю нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но это нужно делать очень осторожно, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

После этого, проварить варенье не менее пяти минут, а для более длительного хранения, не менее 15-20 минут, опять же, не забывая, время от времени, помешивать варенье и снимать образовавшуюся пену. Все, варенье готово. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо просушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 10-15, чтобы из варенья испарилась излишняя влага, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда земляничное варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Земляничное варенье

Добавить комментарий

Отправить