Абрикосовый компот

Компот из абрикосов, один из самых вкусных компотов, приготовляемых на зиму. Абрикосы в компоте сохраняют свою яркую, красочную расцветку, аромат и вкус, поэтому абрикосовый компот всегда остается одним из самых любимых лакомств, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления компота из абрикосов на зиму требуется: крепкие, не переспелые абрикосы, по желанию, небольшое количество ягод черемухи, черноплодной рябины, или любых других ягод, придающих компоту более насыщенный цвет и немного терпкий вкус. На 1 литр сиропа нужен 1 литр воды, 1,5 - 2 стакана сахара.

Крепкие абрикосы тщательно промыть в холодной воде.

Крепкие абрикосы тщательно промыть в холодной воде

Уложить абрикосы в предварительно промытые, или простерилизованные банки. По желанию, из абрикосов можно удалить косточки. Для приготовления сиропа в 1 литре кипящей воды растворить 1,5 - 2 стакана сахара и прокипятить минут пять. Банку с плодами залить горячим сиропом как можно полнее.

Банку с плодами залить горячим сиропом как можно полнее

После этого банку прикрыть (не закручивая) и оставить минут на 30. Если некогда, банку можно оставить и на несколько часов. После этого осторожно слить сироп в кастрюлю. Для этого можно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями, которую можно легко сделать самому. Сироп вновь прокипятить несколько минут, после чего окончательно залить банку с абрикосами. Банку закатать или закрыть закручивающейся крышкой, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, и оставить до остывания. Поставить банку на хранение в темное, прохладное место. Через 3-4 недели компот готов. К столу абрикосовый компот подавать в холодном виде.

Абрикосовый компот

Если сироп получится слишком сладким, его можно развести холодной кипяченой водой.

Добавить комментарий

Отправить