Варенье из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины обладает ярким, насыщенным вкусом и цветом, сочетающим в себе аромат как красной, так и черной, смородины. Смородиновое варенье можно приготовить различными способами. Этот рецепт один из самых простых.

Для приготовления варенья из черной и красной смородины требуется: 1 килограмм ягод (черной смородины должно быть, примерно, в два раза больше, чем красной), 1,5-2,0 килограмма сахара.

Черную смородину

Варенье из черной и красной смородины

и красную смородину

Варенье из черной и красной смородины

отделить от веточек, при необходимости, промыть холодной водой. Подготовленную ягоду выложить в посуду,

Варенье из черной и красной смородины

и на медленном огне довести до кипения. Если ягода была сухая, можно добавить совсем немного воды. Когда ягода закипит, и частично полопается,

Варенье из черной и красной смородины

добавить в нее требуемое количество сахара.

Варенье из черной и красной смородины

Количество сахара зависит от сладости ягод, от срока хранения варенья и от желаемой густоты варенья. Опять довести варенье, все на том же слабом огне, до кипения. Время от времени варенье нужно помешивать и снимать пенку. После этого, проварить варенье 10-15 минут, а для более длительного хранения, 15-30 минут. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из черной и красной смородины

Хотелось бы узнать, как Вы готовите варенье из смородины? Что можно добавить в смородиновое варенье, чтобы разнообразить его вкус? Было бы интересно получить от Вас комментарии!

Добавить комментарий

Отправить