Для приготовления сырного супа с грибами потребуется: 2 литра куриного (грибного, мясного, овощного) бульона или воды, 300-500 граммов свежих или замороженных грибов, 5-6 картофелин, 200-300 граммов плавленых сырков или плавленого сыра в коробочках, 1 небольшая луковица, 1 морковь, растительное масло для поджарки овощей и грибов, соль, по желанию – 1 зубчик чеснока, зелень петрушки (укропа, базилика, кинзы), молотый перец, зеленый лук.
Начинаем готовить суп с приготовления поджарки. На сковороде разогреваем рафинированное растительное масло, выкладываем нарезанные свежие грибы или замороженные.
У меня были замороженные опята, а обычно, я готовлю этот суп со свежими шампиньонами. Вкусно и с теми, и с другими. Вначале из грибов выкипает жидкость, а затем, когда грибы начинают обжариваться, добавляем к ним мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную тонкой соломкой (натертую на крупной терке) морковь.
Доводим все до готовности. Если суп готовится на воде, в конце жарки можно добавить к грибам кусочек сливочного масла.
Куриный бульон доводим до кипения, и закладываем в него нарезанный кубиками картофель.
Когда картофель практически сварится, добавляем в суп грибы с овощами, даем закипеть, и выкладываем в кастрюлю ложкой сыр из коробочки.
Если Вы решили использовать плавленые сырки, предварительно натрите их на крупной терке. Осталось только супу прокипеть 5-7 минут, после чего его надо снять с огня, засыпать в него нарезанную зелень и зеленый лук, закрыть крышкой и дать постоять минут 5. После чего суп можно подавать к столу.