Сегодня: 03.Dec.2016
«МузЭнергоТур» в Шарыпово
19 Июль 2015
Оцените материал
(23 голосов)

17 июля 2015 года жителям города Шарыпово, любителям этно-джаза, авангарда, электроакустики, импро-фолка, и многих других музыкальных направлений, порой, нестандартных, неожиданных и экспериментальных, представилась замечательная возможность - наш город посетил международный гастролирующий фестиваль «МузЭнергоТур», давший свой концерт в городском Доме культуры.

Вот что рассказал о фестивале «МузЭнергоТур» его продюсер Юрий Льноградский: «Ездим мы с 2013 года, вот уже третий год. Первые два года мы провели, в турах, суммарно, более 70 дней. В этом году ездим с 12 июня, и планируем провести в поездке, примерно, 80 дней. Из Шарыпово мы едем в Абакан, потом побываем в Черемушках и Шушенском, а потом, уедем на фестиваль «Устуу-Хурээ» в Туву, город Чадан. Это достаточно известный фестиваль под открытым небом, который проводится уже шестнадцатый год, и на который собирается много молодежи. Мы уже были на этом фестивале в 2013 году.

У нас, сейчас, в составе, два российских исполнителя, причем, один – в международной команде, а второй - петербургский гусляр Максим Анохин - играет сольную программу. Остальные исполнители – музыканты из Франции, Испании, Швейцарии, США, Нидерландов. Иностранные музыканты, с удовольствием, выступают в России. Они все играют эту очень непростую, авангардную, музыку, которая, традиционно, требует присутствия некой подготовленной и серьезной аудитории, которая понимает, насколько это глубоко, насколько все взаимоувязано. У себя дома, за рубежом, музыканты имеют некую инфраструктуру вокруг такой музыки, имеют систему государственной поддержки, специальные клубы, но количество людей, которые ходят на эту музыку и глубоко ее понимают, очень ограничено. Здесь, в России, исполнители, получают возможность, эту же самую музыку, играть на новую аудиторию, которая каждый день меняется от города к городу, в которой присутствует огромное количество молодежи. Музыканты получают возможность играть много, играть на залы, которые существенно больше, чем те, в которых они привыкли играть у себя дома. Им очень нравится российская публика, живо реагирующая на исполнение, и понимающая суть музыки.

Идея этого тура началась, как раз, с фестиваля «Устуу-Хурээ», на который я, до 2013 года, несколько раз приезжал, как журналист. Вообще-то, я – системный аналитик. Но, в какой-то момент, я начал писать про ту музыку, которую люблю, и, это всё имело, какое-то, более, или менее, отношение к единственному в истории России джазовому журналу «Джаз.Ру», который, издается, до сих пор. И, вот, когда я, в качестве журналиста, впервые, попал на «Устуу-Хурээ», меня там поразило многое, в частности, в отношении нестандартности организации фестиваля, где пытаются, на свою территорию, привнести некую альтернативу музыкальной культуры, причем, привнести мирно, без некого противопоставления её чему-то, просто, с желанием показать людям, что, кроме того, что вы уже знаете, к чему привыкли, есть ещё и вот это: новое, необычное, непривычное – потом, решайте сами, интересно вам это, или нет. И я захотел помочь организаторам фестиваля своими контактами, своими наработками, привезти кого-то, из иностранных музыкантов, в Туву. Но, чисто организационно, мы поняли, что стоимость проезда достаточно велика, поскольку, надо самолетами лететь, либо до Красноярска, либо, до Новосибирска, затем, пересаживаться на другой транспорт. И стало понятно, что, почему бы, не попробовать, доехать до Тувы автобусом, останавливаясь, по пути, в городах, и давая там концерты. Были налажены отношения с ключевыми партнерами, в первую очередь, с филармониями, и в очень короткий срок, за месяц-полтора, родилась концепция тура, где идея участия в фестивале «Устуу-Хурээ» осталась, но она уже не была самой главной и определяющей».


Новое