Сегодня: 06.Dec.2016
Новый мемориал открыт
22 Ноябрь 2015
Оцените материал
(29 голосов)

21 ноября в Шарыпово торжественно открыли новый памятник погибшим защитникам Отечества.

Монумент посвящен солдатам, офицерам и сотрудникам правоохранительных органов, отдавшим свои жизни в мирные годы при исполнении воинского и служебного долга. Во время войны в Афганистане и спецопераций в Чечне, при задержании опасных преступников и находясь при исполнении служебных обязанностей погибли семнадцать шарыповцев. Ставший привычным горожанам мраморный крест на проспекте Энергетиков в их честь воздвигли в середине 90-ых годов, по инициативе местных ветеранов Афганистана. Однако, с годами стало ясно, что городу нужен более масштабный и современный монумент. И в 2014 году городская организация ветеранов боевых действий вышла к властям и общественности города с инициативой: мраморный крест передать в Шарыповский кадетский корпус, а в центре города на более удобном месте воздвигнуть новый памятник. Его проект обсудили и утвердили на публичных слушаниях, а председатель организации Владимир Баршинов обратился за содействием к губернатору Красноярского края. Виктор Толоконский поддержал обращение, и из краевого бюджета на создание нового монумента в этом году выделили полтора миллиона рублей.

Памятник разместили на Аллее интернациональной славы, которую разбили в прошлом году в сквере напротив 5-го микрорайона. На торжественное открытие собрались семьи и родственники погибших шарыповцев, ветераны, школьники и воспитанники местного кадетского корпуса, депутаты, общественники и десятки простых горожан. Приехали и гости из Красноярска: краевой военный комиссар Андрей Лысенко, депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин, исполняющий обязанности руководителя краевого отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Александр Непомнящих. Монумент освятили по православному обряду, возложили к нему живые цветы и почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания. Всего в скорбном списке героев-шарыповцев 17 имен.

Афганская военная компания:

Алексей Геннадьевич БЛЕДНОВ, рядовой

Сергей Алексеевич НАБОКА, младший сержант

Евгений Александрович ПРОНИН, рядовой

Евгений Николаевич ШИЛЬНИКОВ, рядовой

Контртеррористические операции в Чеченской республике:

Владимир Николаевич ГАРМАНОВ, рядовой

Алексей Юрьевич КАРНАУХОВ, рядовой

Юрий Юрьевич НАТАЛЬЧЕНКО, капитан

Андрей Викторович СЛОБОДЯНИК, сержант

Дмитрий Олегович ТАРАБУКИН, сержант

Павел Николаевич ТИХОНОВ, рядовой

Александр Владимирович РОЖНОВ, младший сержант

Егор Андреевич МАГДА, лейтенант

Сотрудники правоохранительных органов:

Александр Николаевич ВОЛКОВ, прапорщик милиции

Андрей Васильевич ПЕТРОВ, сержант милиции

Игорь Анатольевич ЛЮБЧЕНКО, старший лейтенант милиции

Александр Владимирович АНТОНОВ, старший лейтенант милиции

Алексей Иванович КУДРЯШОВ, младший сержант милиции

К открытию монумента в городе приурочили также традиционный турнир по самбо, посвященный памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. Этот ежегодное первенство проводится в нашем городе уже 15 лет и собирает не только местные команды, но и борцов из соседних территорий. В этот раз оно состоялось в субботу в спортивном комплексе им. А.В.Туксина в Дубинино. В состязаниях приняли участие 90 спортсменов из Шарыпово, Ужура, ЗАТО Солнечный.

Автор текста: Могилюк Ирина Геннадьевна - пресс-служба Администрации города Шарыпово - http://gorodsharypovo.ru

Автор фотографий: сайт Шарыпово Домашний - http://city-snat.ru


Другие материалы в этой категории: « Концерт «Васильковая страна» День матери »

Новое