Сегодня: 04.Dec.2016
Сенсорная комната
31 Март 2016
Оцените материал
(18 голосов)

Открыть для детей с ограниченными возможностями здоровья двери обычных школ, максимально включить их в общение наравне с другими детьми – это задача общероссийского масштаба. В нашем крае этому способствует целевая программа «Доступная среда», которой занимается министерство образования региона. Две шарыповские школы, вторая и шестая, выиграли гранты по этой программе. И в школе №2 30 марта открыли специально оборудованную сенсорную комнату.

Мячик, который можно «наказать» вместо обидчика, бассейн из шаров, расслабляющий сведенные мышцы, волшебные пузырьки, чтобы сосредоточиться и успокоиться – все это для здоровых детей, скорее, приятное развлечение. Но вот для детей с проблемами восприятия и внимания такие тренажеры необходимы. Общее для всех обучение через слово для них затруднено. Но это не делает его невозможным. Просто нужно перейти на другой язык. Язык чувств, эмоций, наглядности. Именно на это и нацелено оборудование сенсорной комнаты. Оно специально разработано психологами и педагогами, чтобы связать у детей с особенностями развития воедино цветовые, звуковые, тактильные ощущения, развивая тем самым целостное восприятие мира.

В школе № 2 обучаются 19 детей с особенностями развития. Именно для них, в первую очередь, учителя и разработали проект сенсорной комнаты, с которым вошли в программу «Доступная среда». Но кроме этих ребят психологи будут проводить здесь занятия с детьми с повышенной агрессивностью или тревожностью, гиперактивностью – а таких школьников уже много больше.

На открытии комнаты побывали Глава города Владимир Баршинов, заместитель Главы города по социальным вопросам Юлия Рудь, руководитель управления образования Лилия Буйницкая. Они поздравили педагогический коллектив с достигнутым успехом.

В поселке Дубинино значительное число детей –инвалидов обучаются в школе №6. Ее педагоги тоже выиграли грант по программе «Доступная среда», и сейчас ждут поставки оборудования. Но там другая идея – развивать у ребят трудовые навыки.

Общая сумма выигранных шарыповскими школами грантов – около 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Автор текста: Могилюк Ирина Геннадьевна - пресс-служба Администрации города Шарыпово - http://gorodsharypovo.ru

Автор фотографий: сайт Шарыпово Домашний - http://city-snat.ru


Другие материалы в этой категории: « И вновь успех КЦСОН! Разговор «без галстуков» »

Новое