Сегодня: 05.Dec.2016
Соревнование пожарных
30 Июль 2016
Оцените материал
(25 голосов)

29 июля 2016 года, в Шарыпово, на территории ПЧ-47 ФГКУ «11 отряд ФПС по Красноярскому краю», прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Начальник 11-го отряда федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю подполковник внутренней службы Евгений Юрьевич Шереметьев рассказал: «Сегодня проходит I этап соревнований по пожарно-прикладному спорту среди подразделений Шарыповского и Ужурского гарнизона пожарной охраны. Принимает участие 6 команд - это и федеральная противопожарная служба и частный вид пожарной охраны.

Сегодня проходит первая дисциплина – это подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. II этап соревнований по пожарно-прикладному спорту будет проходить в следующую пятницу, на стадионе «Энергия». Будет 2 вида дисциплин – пожарная эстафета и преодоление 100-метровой полосы препятствий.

В соревнованиях по подъему по штурмовой лестнице участвуют наиболее подготовленные сотрудники и работники подразделений пожарной охраны, которые не только выполняют нормативы на отлично, но и имеют очень высокие физические данные. Вообще норматив по данному виду упражнений на «пятерку» выполняется за 28 секунд. Каждый рядовой пожарно-спасательной службы должен этот норматив выполнить. А вот спортсмены – разрядники и мастера спорта - показывают результаты в районе 17 секунд.

Пожарно-прикладной спорт получил развитие во многих развитых странах. Была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, объединяющая пожарных и спасателей из десятков стран мира. Регулярно проводятся международные соревнования самого высокого ранга, и даже, прорабатывается вопрос о признании пожарно-прикладного спорта олимпийским видом спорта.

Все виды пожарно-прикладного спорта очень тесно связаны со способами и приемами работы пожарного спасателя с пожарно-техническим вооружением и оборудованием. Пожарно-прикладной спорт закаляет физически, вырабатывает морально-волевые качества, которые, в обязательном порядке, необходимы пожарным спасателям при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в экстремальных условиях в населенных пунктах защищаемых территорий.

Сегодня в соревнованиях приняли участия и девушки – в этом году в нашем 11-ом отряде проходят стажировку курсанты Сибирской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России - Климчук Наталья и Аросланова Василина. Одна из них имеет 1 взрослый разряд по пожарно-прикладному виду спорта. С помощью Василины и Натальи мы подобрали команду девушек из общеобразовательных учреждений Шарыпово и Шарыповского района, которая сейчас активно тренируется, и я думаю, в августе этого года команда девушек впервые примет участие в чемпионате Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю по пожарно-прикладному виду спорта. Это проводится с целью воспитания подрастающего поколения, популяризации профессии пожарного спасателя и привлечения молодежи в нашу профессию. Девушки, которые примут участие в соревнованиях, будут иметь преимущества при поступлении в учебные заведения МЧС. В России, как правило, в подразделениях пожарной охраны женщины выполняют функции кадровых органов, инспекторов надзорной деятельности, но все чаще мы встречаемся с тем, что женщины занимают в рядах пожарных спасателей такие же должности, как и мужчины, и работают непосредственно при ликвидации чрезвычайных ситуациях. Например, в Красноярске уже несколько женщин работают в дежурных караулах краевых спасателей и выполняют те же самые функции, что и мужчины. Конечно, физически они не могут показывать те же самые характеристики, как мужчины, но теоретически и профессионально женщины очень сильно подкованы, и на высоком уровне делают ту работу, которая на них возложена. Чаще всего, это медико-спасатели».

Перед самым началом соревнований курсантам Сибирской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России Арослановой Василине и Климчук Наталье были вручены Благодарственные письма Администрации города Шарыпово: За личный вклад в развитие пожарно-прикладного спорта на территории Шарыповского пожарно-спасательного гарнизона и разумную инициативу, проявленную при проведении мероприятий по безопасности детей в период детской оздоровительной компании 2016 года.


Другие материалы в этой категории: « Юбилей секции каратэ Ко Дню физкультурника »

Новое