Маринованные помидоры и огурцы «Ассорти»

Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти». Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, двукратной заливкой. Только немного изменится соотношение соли и сахара.

Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.

По желанию, к помидорам с огурцами можно добавить немного болгарского перца - во вкусе появится новая нотка. Можно добавить и стручок горького перца - вкус заготовки станет острее и насыщеннее. Можно варьировать с ароматической зеленью - или обойтись минимумом, или создать целый букет. Да и с приправами можно пофантазировать. Мы же будем готовить ассорти самым простым и доступным способом.

Огурцы для ассорти берем не очень крупные, хрустящие, они тогда и в заготовках будут оставаться хрустящими. Помидоры тоже желательно взять помельче, главное, чтобы они были не переспелые (пусть даже лучше они будут слегка зеленоватые). Огурцы и помидоры хорошенько моем.

Огурцы и помидоры хорошенько моем

Банки готовим заранее - тщательно их моем и, желательно, стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками. Предпочтительнее заготовки делать в банках с закручивающимися крышками - и намного быстрее, и легче, и безопаснее - такие банки намного реже бьются, а тем более, лопаются, чем обычные стеклянные. На дно подготовленных банок укладываем зелень. В нашем случае это укроп с зонтиками.

Укроп с зонтиками

У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.

Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха.

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха

Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока

Чеснок

и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец.

Гвоздика, перец горошком, душистый перец

На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке.

На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке

Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.

 Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками

Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Для того, чтобы заготовки в погребе надежнее и дольше хранились, защищаем крышку полиэтиленом.

Маринованные помидоры и огурцы «Ассорти»

Не сразу, только через несколько недель, ассорти настоится и приобретет желаемый вкус. А там можно и подавать его к столу. Только не забудьте перед этим хорошенько охладить банку с ассорти в холодильнике.

Комментарии

Skeenyfrost
5 months ago
Спасибо, делаю по вашему рецепту, только добавил болгарский перец дольками
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
7 months ago
А я банки и крышки просто обдаю кипятком. Крышки перед закруткой заливаю уксусом. В банку кладу 1-2 таблетки ацетилки. Соленья храню в подсобном помещении при комнатной t°.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Tatjana
9 months ago
огурцы с помидорами тоже укутывать или нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
9 months ago
Цитирую Tatjana:
огурцы с помидорами тоже укутывать или нет?

Здравствуйте. Да, огурцы с помидорами тоже укутывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Гость
9 months ago
Спасибо за совет. Будем летом готовить. У вас есть рецепт с цветной капустой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
9 months ago
Цитирую Гость:
Спасибо за совет. Будем летом готовить. У вас есть рецепт с цветной капустой?

Здравствуйте. Цветная капуста маринованная с помидорами - https://city-snat.ru/culinary-blog/conservation/427-cauliflower-marinaded-with-tomatoes.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Отправить