Сегодня: 16.Oct.2019
День Победы
09 Май 2019
Оцените материал
(44 голосов)

В городе Шарыпово отметили 74-ую годовщину Победы

В Шарыпове празднование началось в 10.00, когда глава города Наталья Петровская и представители ветеранских и других общественных организаций возложили цветы к монументу героям Революции в сквере Революции рядом с Домом культуры. В Свято-Троицком соборе, как и в других православных храмах России, в этот день отслужили благодарственный молебен за дарование победы в Великой Отечественной войне и лития по погибшим. А на площади перед стадионом «Энергия» началось построение колонн «Бессмертного Полка» и представителей городского актива и общественных организаций. В этом году шествие «Бессмертного полка» открыло празднование, и число его участников было рекордным. Под волнующую мелодию песен Виктора и Андрея Иголкина, а также Олега Газманова, горожане и школьники с фотографиями героев прошли на площадь перед стелой Победы.

Торжественный парад в честь Дня Победы в этом году принимали трое фронтовиков. Степан Егорович Бондаренко - воин стрелкового полка, награжденный за боевые заслуги медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Александр Петрович Руднов – пулеметчик пехотной дивизии, награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени. Петр Константинович Иванов – стрелок и танкист, принимавший участие в боях как с германскими, так и с японскими войсками. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени; медалями: «За победу над Японией», медалью «За Победу Германией в Великой Отечественной войне».

Перед ветеранами и горожанами, во множестве стоявшими вдоль проспекта, в торжественном строю промаршировали парадные расчеты 735 ракетного полка 62 Краснознаменного ордена Суворова 2-ой степени Ужурской ракетной дивизии, Шарыповского кадетского корпуса, воспитанников городского патриотического объединения «Щит», ветеранов боевых действий в республиках Афганистан, Чечня и ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской АЭС, а также воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Волонтеры молодежного движения пронесли Знамя Победы, сшитое из полотен, на которых горожане изобразили символы победы в Великой Отечественной войне. Колонна военизированной техники технической школы ДОСААФ в городе Шарыпово завершила парадный строй.

Торжественный митинг в честь 74-ой годовщины Победы открылся гимном Российской Федерации. Со словами приветствия к горожанам и благодарностью к ветеранам обратились глава города Шарыпово Наталья Александровна Петровская, депутат Шарыповского городского Совета Александр Семенович Жилейкин, военный комиссар по г. Шарыпово и Шарыповскому району Владимир Витальевич Пилимонкин, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Иван Сергеевич Рудаков, командир 735 ракетного полка, полковник Валерий Владимирович Шакуров.

Театрализованная часть митинга в этом году образно представляла историю наших земляков-шарыповцев. Со сцены звучали имена павших на фронтах Героев Советского Союза Анатолия Павловича Прокопчика и Павла Романовича Мурашова, имена других наших земляков, не вернувшихся с войны. Удивительным по пронзительности моментом сюжета представления стала просьба жены фронтовика о том, чтобы похоронка на ее мужа оказалась ошибкой, и он вернулся живым. В ответ прозвучали слова диктора о том, что все герои Великой Отечественной войны живы. Живы в нашей памяти, в истории нашей Родины, которая никогда не будет забыта. Подвиг всех людей, жизни которых унесло военное лихолетье, участники митинга почтили Минутой молчания и возложением живых цветов к Вечному Огню на монументе Победы.

Празднование продолжила церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации подросткам, заслужившим эту честь успехами в учебе, спорте и общественной деятельности. Из рук начальника МО МВД России «Шарыповский» Анатолия Юрьевича Сотникова и главы города Натальи Александровны Петровской паспорта получили восемь юных жителей Шарыпова.

Затем на постаменте стелы Победы начался праздничный концерт, а на проспекте Энергетиков развернулась полевая кухня с солдатской кашей, выставки работ народных мастеров, фотографические стенды со снимками разных лет, посвященными празднованию 9 мая в нашем городе.

Автор текста: Могилюк Ирина Геннадьевна - пресс-служба Администрации города Шарыпово - http://gorodsharypovo.ru

Автор фотографий: сайт Шарыпово Домашний - http://city-snat.ru

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Другие материалы в этой категории: « Диктант Победы Последний звонок »

Новое