Консервированные острые огурцы готовятся очень простым способом двойной заливки. За счет острого перчика и чеснока огурцы приобретают пикантный, насыщенный вкус.
Для приготовления двухлитровой банки маринованных острых огурцов потребуется: не очень крупные, крепкие огурцы, 2 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара (или меда), 1 чайная ложка уксусной эссенции, 2-3 острых перчика, 5-7 зубчиков чеснока, зонтики укропа, смесь перца горошка, 2-3 бутончика гвоздики, по желанию, листья смородины.
Огурцы тщательно промыть и обрезать кончики.
Листья смородины, зонтики укропа и стручки острого перца
хорошо промыть, уложить на дно стерилизованной банки. Заполнить банку огурцами.
Осторожно залить банку до горлышка кипятком.
Прикрыть банку крышкой и дать ей постоять минут 20-30. После чего воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара, или меда, который добавит огурцам еще больше пикантности, и прокипятить рассол минут пять. Затем влить в рассол 1 чайную ложку уксусной эссенции. Разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздику и горошки перца доложить в банку, к огурцам.
Залить банку рассолом до самого верха и закатать. После чего банку перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть, и после этого убрать на хранение в прохладное, темное место. Через месяц огурцы будут готовы.