Блины со сладкой начинкой на шпажках может украсить любой стол. Готовить блины можно на молоке, сливках, сыворотке, а мы будем готовить очень нежные и вкусные блины на кефире.
Для приготовления блинов на шпажках требуется: 2-4 яйца, 0,5 литра кефира (любого по жирности), 1-1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 1-2 столовой ложки сахара, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки пищевой соды, четверть стакана рафинированного растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов. В качестве сладкой начинки можно использовать любой густой джем, конфитюр или повидло. У нас используется конфитюр из чернослива.
К яйцам добавляем 1-2 столовой ложки сахара, треть чайной ложки соли,
взбиваем.
Добавляем к взбитым яйцам кефир и треть чайной ложки соды.
Соду можно предварительно перемешать с кефиром, чтобы она погасилась. Затем добавляем 1 стакан муки,
и четверть стакана рафинированного растительного масла.
Взбиваем все вместе до получения однородного, без комков, теста. Если тесто получилось очень жидкое, добавляем постепенно, по 1 столовой ложке, муку, каждый раз взбивая, до нужной густоты.
Закрываем тесто крышкой и отставляем минут на 15-20 для набухания муки. После этого еще раз проверяем густоту теста – оно должно хорошо стекать с половника, но не должно быть очень жидким, как вода. Если же тесто получилось густоватое, в него надо добавить немного молока, минеральной (питьевой) газированной воды, или просто охлажденной кипяченой воды. Теперь можно приступить к выпечке. Сковороду слегка смазываем растительным маслом – смазываем только один раз, в самом начале – и разогреваем ее, желательно, на среднем, огне, особенно, если сковорода не чугунная, да еще с тонким дном. Когда сковорода разогрелась, наливаем на нее половинку, или чуть больше половинки, половника теста, наклоняя при этом сковороду в разные стороны так, чтобы тесто растеклось по всей сковороде.
После того, как края начнут зарумяниваться, переворачиваем блин на другую сторону,
и буквально, через одну - две минуту, снимаем блин на блюдо, где и смазываем его маслом.
После этого блин выкладываем на разделочную доску,
смазываем конфитюром,
сворачиваем в трубочку,
и нарезаем острым ножом на кусочки.
После этого осталось только кусочки наколоть на шпажки, выложить на блюдо и подать к столу.