Кулич на сливках – один из самых добротных рецептов пасхального кулича из опарного дрожжевого теста. Поэтому, частенько, кулич на сливках именуют куличом боярским, или куличом княжеским, а то, и царским куличом. Несмотря на такие названия, рецепт кулича на сливках ничем не сложнее других рецептов куличей из дрожжевого теста, и, даже, проще некоторых из них.
Для приготовления кулича на сливках требуется: 1 стакан сливок (10%-ных); 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (лучше, если это будут дрожжи «для сдобы»); 150-200 граммов сливочного масла; 1-1,5 стакана сахара; 0,5-1 чайная ложка соли; 5-7 яиц; примерно 6 стаканов просеянной пшеничной муки высшего сорта; по 50 граммов - изюма, ядер грецких орехов (миндаля), цукатов из фруктов; 1-1,5 стакана сахарной пудры; 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию – ванилин, корица, или цедра лимона (апельсина).
Начинаем приготовление кулича с опары. Для этого сливки слегка разогреваем, но не выше 30 градусов. В принципе, достаточно, чтобы сливки были комнатной температуры. Добавляем в сливки неполную чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей.
Перемешиваем, добавляем 1 стакан муки, опять перемешиваем, можно, просто ложкой,
закрываем посуду с опарой крышкой и отставляем расстаиваться. В это время занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде,
после чего ножом разрезаем на мелкие кусочки. Изюм заливаем на несколько минут горячей водой, после чего тщательно промываем в холодной воде и слегка обсушиваем.
Цукаты отбираем не очень крупные.
Конечно, по желанию, можно ограничиться одним изюмом, можно - изюм заменить курагой, или, одновременно взять курагу и изюм. Можно взять любой вид орехов, или, вместо цукатов взять кусочки мармелада – то есть, варьировать по собственному вкусу. Как только опара подойдет (увеличится в объеме в несколько раз),
приступаем к замесу теста. Разбиваем яйца, не забыв отделить от яиц 1 белок для приготовления глазури, и убираем белок в холодильник. К яйцам добавляем 1 стакан сахара,
и взбиваем яйца с сахаром. Затем к яично-сахарной массе добавляем опару, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, изюм, орехи и цукаты, и перемешиваем.
Постепенно добавляем, примерно, 5 стаканов просеянной муки, в результате чего должно получиться довольно крутое тесто. Чтобы тесто хорошо промешалось, его выкладываем на разделочную доску, вымешиваем, и возвращаем в кастрюлю.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем выхаживаться. Как только тесто поднимется,
уминаем его и даем подняться второй раз. После этого формы для выпечки смазываем сливочным маслом и наполняем их тестом - наполовину, или, самое большее, на две трети. Формы, желательно, взять не очень большие, чтобы такое сдобное тесто лучше пропеклось. После того, как тесто в формах распрямилось, и опять немного увеличилось в объеме,
ставим противень с формами в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Печем куличи до тех пор, пока при протыкании куличей заостренной деревянной или бамбуковой палочкой, палочка останется сухой, без следа теста. Если верх куличей начнет пригорать, куличи следует прикрыть смоченной водой пергаментной бумагой. Как только куличи достали из духовки,
дали им немного отстояться и вынули из форм, пора заняться глазурью. Для этого охлажденные белки, к которым добавлена щепотка соли, взбиваем с сахарной пудрой. В конце добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Если хотим, чтобы глазурь растекалась, белки просто перетираем с сахарной пудрой. Если нужно, чтобы глазурь стояла шапкой, сначала белки взбиваем венчиком в пену, и только после этого начинаем добавлять сахарную пудру, и добавляем до тех пор, пока глазурь не перестанет быть прозрачной. Наносим глазурь на куличи, и пока глазурь не застыла, посыпаем куличи посыпками. После этого осталось только дождаться Праздничного дня.