Шарлотка с бананами приготовленная в духовке

Шарлотка с бананами – один из самых легких и доступных видов  пирогов. Конечно, этот пирог имеет специфический вкус, но если Вы любите экспериментировать, а, особенно, любите бананы, то можно попробовать приготовить банановую шарлотку.

Для приготовления банановой шарлотки требуется: 2-3 банана, 0,5-1 стакана сахара, 1 стакан нежирной, желательно, кисловатой, сметаны, 2 яйца, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла (можно растительного), неполная чайная ложка пищевой соды, гашеной столовым уксусом (предпочтительнее, яблочным или виноградным), щепотка соли, примерно 2 стакана просеянной пшеничной муки, по желанию – ванилин (ванильный сахар).

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или кружочками.

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или кружочками

Для того, чтобы бананы не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком, или бананы не режем заранее - нарезаем бананы только после приготовления теста, непосредственно перед укладкой в форму для выпечки. Тесто начинаем готовить с того, что яйца, предварительно добавив к ним щепотку соли, взбиваем блендером или вручную. Постепенно добавляем в яйца сахар,

Постепенно добавляем в яйца сахар

перемешиваем до  получения однородной массы.

Перемешиваем до  получения однородной массы

Неполную чайную ложку пищевой соды гасим виноградным (или любым другим столовым уксусом).

Неполную чайную ложку пищевой соды гасим виноградным (или любым другим столовым уксусом)

Полностью прореагировавшую соду добавляем в тесто. Туда же добавляем 1 стакан не очень густой, и не очень жирной сметаны (в крайнем случае, можно взять 1 стакан густого, жирного кефира или простокваши), и 4 столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла (маргарина), только не очень горячего.

Полностью прореагировавшую соду добавляем в тесто. Туда же добавляем 1 стакан не очень густой, и не очень жирной сметаны (в крайнем случае, можно взять 1 стакан густого, жирного кефира или простокваши), и 4 столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла (маргарина), только не очень горячего

Можно вместо сливочного масла взять рафинированное растительное масло. Опять все тщательно перемешиваем. По желанию, добавляем ванилин. Маленькими порциями добавляем просеянную пшеничную муку, тесто постоянно перемешиваем. В итоге должно получиться не очень жидкое, но и не крутое, тесто, которое удобно перекладывать ложкой. Разъемную металлическую форму для выпечки (глубокую сковороду) или силиконовую форму (которая должна стоять на противне) смазываем растительным или сливочным маслом, на дно формы выкладываем бананы. Сверху, на бананы, укладываем тесто.

Сверху, на бананы, укладываем тесто

Когда выложили все тесто и немного разровняли,

Когда выложили все тесто и немного разровняли, можно дать тесту расстояться минут 10-15, после чего форму ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку

можно дать тесту расстояться минут 10-15, после чего форму ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовность шарлотки проверяем сухой заостренной деревянной (бамбуковой) палочкой. Пока тесто, при протыкании, хоть немного, липнет к палочке, продолжаем печь. Если верх начинает пригорать, закрываем его пергаментной бумагой. И вот, когда зарумянившаяся шарлотка пропечется как следует, достаем ее из духовки.

И вот, когда зарумянившаяся шарлотка пропечется как следует, достаем ее из духовки

Накрываем форму блюдом (лицевой стороной) и переворачиваем вместе с формой. Сверху накрываем влажным холодным полотенцем. Через 5 минут осторожно снимаем форму.

Через 5 минут осторожно снимаем форму

Даем шарлотке остыть, нарезаем, и подаем к столу.

Шарлотка с бананами приготовленная в духовке

Не старайтесь положить как можно больше бананов – бананы при высокой температуре начинают расплавляться, даже, течь, и тесту в этом случае труднее подняться, да и вид теряется. Поэтому, не употребляйте для выпечки переспелые бананы – лучше взять слегка недоспелые.

Добавить комментарий

Отправить