Грибы маринованные лисички. Возможно, некоторые воспримут скептически, что мариновать будем именно лисички - а зря! Во-первых, маринованные лисички - это очень вкусно, во-вторых, по этому рецепту можно мариновать любые грибы. Для литровой банки маринованных грибов потребуется: 3-4 литровое ведерко свежих грибов, соль, 700 мл маринада.
Для приготовления 700 мл маринада необходимо: 700 мл воды, 1 неполная столовая ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1-2 бутона гвоздики, 4-6 зерен душистого горошка, 6-8 горошин черного перца. По желанию можно добавить лавровый лист и любые другие специи.
Начнем с замачивания грибов - это значительно облегчит задачу по их мытью. Замачиваем грибы на 2-3 часа, после чего моем их, желательно под проточной водой, подскабливая ножом сильно загрязненные места и безжалостно обрезая все подпорченные и подозрительные (по поводу нахождения совсем нежелательных жильцов) участки.
После этого отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды. Соли в этом случае требуется 1 столовая ложка на 1 литр воды. Вообще, желательно все грибы - хоть перед маринованием, хоть перед засолкой, хоть перед жаркой - проварить в подсоленной воде. Исключение составляют белые грибы и шампиньоны. Когда вода в кастрюле у нас закипит, мы опускаем в нее промытые грибы.
Только не забудьте перед этим крупные грибы разрезать на несколько частей. Не переживайте за то, как узнать, сварились ли грибы. Вы это сразу увидите - когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.
После этого грибы отбрасываем на дуршлаг.
Следом начинаем готовить маринад. Для этого в кастрюльку наливаем 700 мл воды (возможно, Вы и правильно считаете, что маринада у нас будет немного больше, чем необходимо, но лучше пусть маринада немного останется, чем его не хватит), насыпаем в воду 1 неполную ложку соли,
2 столовые ложки сахара,
ставим кастрюльку на огонь, даем закипеть воде, после чего закладываем в кастрюльку отваренные грибы и специи.
Даем прокипеть минут 10-15. В самом конце готовки вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
В заранее подготовленную (т.е. тщательно промытую и высушенную, а еще лучше простерилизованую) банку сначала осторожно выкладываем грибы из маринада и уже затем заливаем грибы маринадом под горлышко. Я в последнее время пользуюсь банками с закручивающимися крышками (крышка должна быть тоже подготовлена так же, как и банка), поэтому без особых хлопот закрыла горячую банку крышкой, т.е. закрутила, а через минут пять еще подтянула крышку поплотнее.
Горячую банку оставила остывать на столе при комнатной температуре. Завтра поставлю ее в холодильник, где она и будет храниться до употребления. Если у Вас хороший погреб, естественно, закрытые банки можно хранить там. Единственное, не храните их слишком долго - грибы особый продукт, с ним необходимо быть на Вы. Если Вы и не собирались хранить грибы очень долго, все равно дайте им настояться в прохладном месте не менее 2 недель.