Капуста маринованная - один из вариантов консервирования белокочанной капусты. Приготовленная по этому рецептукапуста может употребляться как самостоятельное блюдо – в качестве закуски, и как один из ингредиентов для приготовления салатов, винегретов, щей и борщей (при необходимости капусту можно будет промыть, и тогда она не будет такая острая). Для приготовления маринованной капусты потребуется: белокочанная капуста, морковь (соотношение между этими продуктами берут любое, но обычно, на 1 килограмм капусты достаточно 50-70 граммов моркови), маринад. Маринада должно быть столько, чтобы он занял примерно половину объема той банки, в которой Вы будете заготавливать капусту. Для 1 литра маринада необходимо: 1 литр воды, половина стакана сахара, четверть стакана соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции (если Вы берете готовый столовый уксус, то на 1 литр маринада потребуется 1 стакан уксуса, но при этом, Вы возьмете не 1 литр воды, а на один стакан меньше). Если Вы любите все продукты не очень соленые, уменьшите количество соли, и, соответственно, сахара, в маринаде. Начинаем с того, что капусту очищаем, моем, и тонко шинкуем.
Морковь тоже очищаем, моем, нарезаем соломкой (кружочками) или натираем на крупной терке.
Готовим маринад: в кипящую воду засыпаем сахар, соль, перемешиваем, даём прокипеть минут пять, осторожно добавляем уксусную эссенцию или уксус, через минуту снимаем с огня, и ставим остывать до комнатной температуры. Затем в подготовленную ёмкость наливаем маринад – сначала не больше трети от объёма банки, лучше при необходимости подольём. Предварительно перемешанную с морковью капусту начинаем укладывать в банку, ни в коем случае не утрамбовывая. Заполняем банку доверху
и отставляем на пару часов, чтобы капуста самоуплотнилась. Когда капуста заметно осядет,
продолжаем постепенно заполнять банку доверху. Прикрываем банку марлей и отставляем часов на двенадцать – но ни больше суток. После этого банку закатываем или закрываем закручивающейся крышкой и выносим на хранение в прохладное темное место. Вкус капуста наберет только со временем. И тогда её можно подавать к столу.