Компот из клубники на зимуприготовить очень быстро и несложно. А получается компот удивительно вкусным. Ягоды сохраняют в нем свой неповторимый вкус и аромат.
Для приготовлениякомпота из клубники на зиму требуется: крепкие, спелые ягоды клубники, по желанию, небольшое количество ягод жимолости (черемухи, черноплодной рябины, или других ягод, придающих компоту терпкий привкус). На 1 литр сиропа требуется 1 литр воды, 2 стакана сахара, по желанию, 1 чайная ложка лимонного сока.
Отборные спелые ягоды клубники при необходимости промыть в холодной воде и очистить от плодоножек.
Заранее хорошо промыть, или простерилизовать банки и уложить в них ягоды. По желанию, к клубнике можно добавить небольшое количество жимолости, или любой другой ягоды с терпким вкусом. Ягоды клубники должны занимать в банке не менее трети объема.
Для приготовления сиропа в 1 литре кипящей воды растворить 2 стакана сахара и прокипятить минут пять. Если не добавлять к клубнике кисловато-горькие ягоды, то в сироп можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, а то, и просто небольшой ломтик лимона. И сахар, и лимонный сок являются хорошими консервантами. Банку с ягодами залить горячим сиропом как можно полнее.
После этого банку можно закатать или закрыть закручивающейся крышкой, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, и оставить до остывания. Защитить крышку полиэтиленом,
и поставить банку на хранение в темное, прохладное место. Через пару недель компот готов. К столу компот подавать в холодном виде.
Если сироп получится слишком сладким, его можно развести холодной кипяченой водой.