Рецепт домашнего консервирования ассорти из огурцов и помидоров способом холодной заливки. Ассорти, консервированное таким способом, может храниться только в прохладном погребе или в холодильнике. Зато, по вкусу помидоры напоминают бочковые, а огурцы напоминают по вкусу малосольные. По желанию, в ассорти можно добавить сладкий перец. Для заготовки необходимо выбрать спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, подготовить банки и крышки - полиэтиленовые или закручивающиеся (по этому рецепту банки лучше не закатывать). Банки и крышки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. Затем замачиваем огурцы часов на пять, после чего огурцы опять промываем под холодной водой.
Консервирование начинаем с приготовления рассола, потому что заливать банки надо холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, по желанию, добавляем, в любом сочетании, 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики и т.д. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем и процеживаем.
На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья вишни, смородины, и петрушка, и сельдерей, но желательно, чтобы обязательно был укроп, и еще лучше, чтобы укроп был с «зонтиками». Главное, чтобы зелень была тщательно очищена, промыта и на зелени не оставалось много воды (можно подсушить зелень полотенцем). Добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока – на литровую банку 2-3 зубчика. Помидоры тщательно промываем и вперемежку с подготовленными огурцами плотно укладываем в банку. Если хотите, чтобы помидоры просолились побыстрее, прокалываем помидоры в районе плодоножки деревянной зубочисткой или шпажкой. Затем заливаем банки до самого верха холодным рассолом. После этого закрываем крышки и убираем банки в холодное место. Если во время хранения рассол в банках помутнел, ассорти желательно после этого долго не хранить, а постараться употребить в еду в ближайшее время.