Для приготовления блюда требуется: гольцы свежие или свежемороженые, соль, перец и растительное масло для смазки противня. По желанию, в блюдо можно добавить лук, орегано, или любые другие специи по вкусу.
Наполовину размороженных гольцов (таких легче разделывать) промываем в прохладной воде, потрошим, отрезаем голову и хвост, еще раз тщательно промываем, очень крупных разрезаем на куски, натираем снаружи и внутри солью, перцем (по желанию в брюшки гольцов вкладываем нарезанный кольцами репчатый лук, или слегка присыпаем брюшко приправами, например, орегано) и укладываем на смазанный растительным маслом противень.
Подливаем в противень совсем немного воды (примерно, половину стакана, или, чуть больше) и ставим в духовку при температуре 200 градусов. Во время приготовления гольцов не переворачиваем. Как только вся вода выкипит, а гольцы зарумянятся, достаем противень из духовки.
Очень осторожно, поскольку гольцы получаются очень нежными, при помощи широкой лопатки, перекладываем рыбу на тарелку, и подаем к столу.