Компот из ранеток

Компот из ранеток – один из самых распространенных видов заготовок в Сибири. В урожайные годы деревья стоят просто усыпанные этими «райскими» яблочками. Каких только видов ранеток нет – желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. И по вкусу они отличаются – есть рассыпчатые, а есть жестковатые, но сочные, некоторые сорта послаще, а некоторые покислее, но ароматнее. Конечно, компот лучше делать из жестковатых, ароматных ранеток – очень нежные, рассыпчатые, в компоте все полопаются, и причем, очень сильно. Для приготовления компота требуется: сахарный сироп (на 1 литр воды 300-500 граммов сахара) и ранетки. Сначала ранетки хорошо промываем

Компот из ранеток

и накладываем в предварительно промытые, а лучше всего, простерилизованные банки.

Компот из ранеток

Я не набиваю банки доверху, потому что мы больше любим пить компот, а кто больше любит сами яблочки – накладывайте их смело в банку до горлышка. Затем готовим сахарный сироп, то есть воду доводим до кипения, засыпаем в нее сахар, перемешиваем, даем прокипеть несколько минут, вот и все – сироп готов. На 1 литр воды требуется от 300  до 500 граммов сахара. 300 граммов хватит, если Вы решили приготовить просто компот, а если Вы решили сделать его более насыщенным, положив побольше ранеток, и добавив для цвета и аромата черноплодной рябины или черной смородины, а то и ягод черемухи, с учетом того, что Вы затем будете компот разбавлять до нужной сладости, кладите в сироп на 1 литр воды 500 граммов сахара. Затем заливаем банки сиропом,

Компот из ранеток

и закатываем их или закрываем завинчивающимися крышками. Крышки, естественно, должны быть новыми и простерилизованными. Мы их закручиваем, а через пару минут еще раз подтягиваем до упора. После этого банки ставим горлышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем медленно остывать. Только после того, как банки полностью остыли, защищаем крышки «шапочками» из полиэтилена

Компот из ранеток

и ставим в прохладное место. По-настоящему компот будет готов не раньше, чем через месяц, когда он настоится, и яблочки пропитаются сиропом, а сироп, в свою очередь, напитается яблочным ароматом.

Добавить комментарий

Отправить