Бутерброды со шпротами вкусны в разном виде, а преимущество бутербродов на гренках в том, что для их приготовления можно использовать черствый батон или хлеб.
Для приготовления бутербродов требуется: любой сорт хлеба или батонов, майонез (по желанию, в майонез можно добавить измельченный чеснок или готовую горчицу), шпроты, по вкусу – свежие или маринованные огурцы, зеленый лук, помидоры и т.д.
Батоны нарезаем не толстыми ломтиками и укладываем на смазанный растительным маслом противень.
Майонез смешиваем с горчицей
или измельченным чесноком. Впрочем, можно использовать майонез и без добавок. Смазываем ломтики батона майонезной смесью
и ставим противень в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Как только гренки зарумянятся, вынимаем противень из духовки.
Даем гренкам остыть, укладываем на гренки по одной крупной или по две мелких шпротинки, добавляем , по желанию: ломтики свежих или маринованных огурцов, ломтики свежих помидоров, кружочки вареных яиц (лучше, перепелиных), или, просто посыпаем бутерброды мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.