Сырный суп из рыбных консервов – рецепт, который не требует много времени и сил, но, при этом, имеет своеобразный, немного пикантный вкус. Готовить этот суп можно из натуральных рыбных консервов (лосось, тунец и т.д.) или, в крайнем случае, из консервов с добавлением масла (сайра, скумбрия).
Для сырного супа из рыбных консервов потребуется: 1 банка рыбных консервов, 2-3 столовые ложки риса, 2 – 4 картофелины, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1 коробочка плавленого сыра (180-250 граммов), растительное или сливочное масло для поджарки лука и моркови, соль, 2,5 - 3 литра воды, по желанию – зеленый лук, зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика и т.д.), 1 лавровый лист, молотый перец. Начнем с приготовления зажарки. Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь очищаем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.
На среднем огне разогреваем на сковороде масло, поджариваем лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь,
и обжариваем все вместе до мягкости моркови.
После этого ставим на плиту кастрюлю с 2,5 – 3 литрами воды, предварительно солим (не больше чайной ложки), доводим до кипения, опускаем в кипящую воду предварительно промытый рис. Рис запускаем в кастрюлю раньше картофеля в том случае, если Вы используете, так же, как и в данном случае, длиннозерный пропаренный рис.
Когда вода с рисом закипит, и рис проварится несколько минут, добавляем в кастрюлю предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Если же рис обычный, лучше опустить рис вместе с картофелем. Когда рис с картофелем практически сварятся, добавляем в суп консервы.
Сильно консервы разминать не стоит, достаточно разделить на несколько кусков. Сок от консервов можно добавить в суп в самом начале, вместе с рисом. После консервов добавляем в кастрюлю плавленый сыр.
Сыр выкладываем в кипящий суп столовой ложкой. Сразу же после сыра, добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, молотый перец. Даем супу прокипеть несколько минут, досаливаем по вкусу, после чего кастрюлю с супом снимаем с огня. Затем удаляем лавровый лист, докладываем мелко нарезанную зелень, закрываем суп крышкой и даем ему настояться минут пять. После чего и подаем к столу.