Суп из свинины с чечевицей – блюдо, которое готовить несложно, причем, суп получается очень сытным и вкусным. Если никогда не пробовали чечевицу, такой суп стоит сварить, хотя бы, ради того, чтобы узнать, что такое чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, и как остальные «сородичи», богата растительным белком и микроэлементами.
По вкусу, на мой взгляд, чечевица напоминает немного горох, немного – фасоль. Считается, что суп с чечевицей, особенно со специями, обладает согревающим действием. Поэтому суп с чечевицей очень подходит для наших сибирских зим. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо – говядину, баранину, мясо курицы или индейки.
Для приготовления супа требуется: 500-700 граммов мякоти свинины, 1 стакан красной чечевицы, 2-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, растительное (сливочное топленое) масло или жир для поджарки овощей, соль и молотый черный перец по вкусу, по желанию – зеленый лук, зелень укропа или петрушки (кинзы), 1 сладкий перец, любые специи по вкусу.
Начинаем приготовление супа с того, что мякоть свинины промываем, нарезаем небольшими кусками,
закладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 или 3 литрами воды, в зависимости от того, какой суп хотите получить – густой, или не очень. Слегка подсаливаем – не более 1 чайной ложки соли, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, следя за образованием пены и вовремя убирая пену из кастрюли. Тогда бульон останется прозрачным, и не нужно будет его процеживать. Чечевицу при необходимости перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками,
и, примерно через час после того, как закипело мясо, добавляем картофель в кастрюлю.
Одновременно с картофелем добавляем в кастрюлю и чечевицу.
Пока варится суп, готовим зажарку. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде до прозрачности, после чего добавляем в сковороду нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь.
Обжариваем овощи до мягкости моркови.
Если хотите, чтобы суп был немного острее, добавьте в зажарку, вместе с морковью, нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю зажарку, убавляем огонь, и под полуприкрытой крышкой довариваем суп еще минут 10-15, не забыв подсолить суп по вкусу и поперчить. Снимаем суп с плиты, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 5-10, после чего суп можно подавать к столу.