Сегодня: 26.Nov.2020
Зал воинской славы
20 Январь 2020

В городском музее открылся обновленный зал воинской славы

17 января в шарыповском краеведческом музее открылся обновленный зал воинской славы. Новую экспозицию сотрудники музея посвятили приближающемуся 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. И первыми зрителями стали ветераны, которым в этот же день торжественно вручили нагрудные знаки «Дети войны».

Нагрудный знак «Дети войны» - новая награда, учрежденная в знак уважения к тяжелому жизненному пути, который пришлось пройти людям, на чьи детские годы выпали лишения военного времени. Они познали голод, ранний труд, нередко сиротство. А молодость отдали послевоенному восстановлению страны. Создание этого знака стало откликом на широкий общественный запрос, его поддержали президент России Владимир Путин и губернатор Красноярского края Александр Усс. В нашем городе проживает больше полутора тысяч пожилых людей, которым полагается новая награда, и вручение в зале музея стало первым в череде мероприятий, которые пройдут в Шарыпове, Дубинино и Горячегорске. Глава города Наталья Петровская, вручая нагрудные знаки собравшимся в зале ветеранам, пожелала им крепкого здоровья и искренне поблагодарила их за самоотверженный труд, жизнелюбие и вклад в патриотическое воспитание молодых поколений.

Затем сотрудники музея представляли гостям обновленную экспозицию зала воинской славы. Церемонию открытия украсили молодые воспитанники театральной студии «Арт-Антре», которые проникновенно читали стихи военных лет. Центром экспозиции стала диорама, которая схематически воспроизвела окоп военных лет. Именно окоп был главным символом войны для рядовых солдат. В нем красноармейцы укрывались от огня, отбивали атаки, жили, спали, писали письма родным. Из окопа воины поднимались и шли в наступление, сокрушая силы захватчиков. Сотни тысяч километров окопов перепахали всю землю от Москвы до Берлина, и многие из них и сейчас угадываются на местах бывших боев. Также в экспозиции музея показан блиндаж, который был более надежным подземным укрытием, где можно было обогреться, высушить одежду, передохнуть между боями. Представлено и много других экспонатов, в том числе баннеры с лицами солдат Победы, о подвиге и воинском пути которых сотрудникам музей рассказали жители Шарыпова.

Идею создания экспозиции коллектив музея высказал еще в прошлом году. Проект поддержали, выделив грантовое финансирование из бюджета города. Очень многое сотрудники музея сделали за счет собственных средств учреждения, своими руками и руками привлеченных энтузиастов. Удалось привлечь и спонсорский вклад от предприятия «Идея плюс». В итоге созданная экспозиция выглядит зрелищно, наполнена смыслом и позволяет посетителям прикоснуться к «окопной правде» Великой Победы.

Автор текста: Могилюк Ирина Геннадьевна - пресс-служба Администрации города Шарыпово - http://gorodsharypovo.ru

Автор фотографий: сайт Шарыпово Домашний - http://city-snat.ru

Другие материалы в этой категории: « Зимние каникулы В памяти поколений »

Новое