Пирожки жареные с рисом и рыбными консервами. Рецепт этих пирожков достаточно прост и сравнительно дешев. Но при этом пирожки очень вкусны, особенно, с пылу, с жара.
Для теста нам потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки, по желанию можно добавить 2-3 яйца.
Для начинки: 1 баночка (245 грамм) консервов горбуши натуральной (можно горбушу заменить абсолютно любыми рыбными консервами по Вашему вкусу), 1 средняя луковица, 200 грамм риса, растительное или сливочное масло (жир) для жарки лука.
Для жарки пирожков: растительное масло или жир. Учтите, что по данному рецепту получается примерно 30 пирожков (правда, не очень крупных). Поэтому, если у Вас не очень большая семья, или Вы не ждете гостей, уменьшите количество всех продуктов в одинаковое количество раз.
Начнем с приготовления теста. В посуду, в которой мы будем замешивать, и в которой в дальнейшем будет выхаживаться тесто (это может быть и большая миска, как в моем случае, а может быть, и кастрюля с крышкой - что более предпочтительно) наливаем теплую кипяченую воду (тесто для жареных пирожков, тем более, не со сладкой начинкой, я всегда делаю на воде, а не на молоке, на растительном масле и без яиц) и добавляем в воду быстродействующие дрожжи.
Затем туда же добавляем соль, сахар и растительное масло.
Добавляем пару стаканов муки, тщательно перемешиваем.
В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто. Накрываем тесто полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Слишком рьяно греть его не стоит, чтобы не приварить, да и пока мы занимаемся начинкой, тесто и так успеет выходиться.
Рис отвариваем до полной готовности.
Репчатый лук мелко режем
и обжариваем его на небольшом количестве масла или жира.
Из консервов сливаем сок или масло, разминаем рыбу вилкой. Добавляем рыбу и лук к рису,
перемешиваем, при необходимости досаливаем, по желанию перчим.
Все, начинка у нас готова. Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),
мы его обминаем, т.е. еще раз вымешиваем
и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,
мы смазываем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4 см). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром. Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит. То есть, и руки, и скалку, и поверхности, на которых мы будем раскатывать тесто, и на которые мы будем укладывать пирожки, надо промазывать маслом, а не присыпать мукой. Дело в том, что при жарке мука начинает слегка пригорать, масло в сковороде начинает чадить и перестает быть прозрачным, а на поверхности пирожков может образовываться черный налет. После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. После этого начинаем с шариков, которые были укатаны первыми. Каждый шарик скалкой раскатываем в лепешку, на середину которой кладем примерно столовую ложку начинки.
Слепливаем края кружочка.
Затем по месту скрепления краев проходим второй раз, подгибая при этом вовнутрь уголки и более тщательно скрепляя тесто, чтобы при жарке пирожки у нас не распались.
Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира (масло должно больше чем на половину толщины покрывать пирожки). Ставим сковороду на средний огонь (никогда не стоит жарить пирожки на самой высокой температуре - снаружи пирожки начнут пригорать, а внутри не успеют прожариться). Как только масло хорошо нагреется - это можно проверить, бросив в сковороду небольшой кусочек теста, кладем осторожно в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу поджариваться,
пирожки переворачиваем (очень удобно это делать двумя деревянными лопатками),
и даем поджариться другой стороне. После этого пирожки снимаем со сковороды. Можно удалить излишки масла на бумажном полотенце. И не дав пирожкам остыть, подаем их к столу.
А там их, горяченьких, можно есть и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с компотом - короче, кому как нравится.
Комментарии