Пирожки жареные с картошкой. Для теста потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца
Для начинки: 700-800 грамм очищенного картофеля, 1 средняя луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки лука (кто любит шкварки, может пожарить лук на сале до образования шкварок, и их тоже добавить в начинку), по желанию - паприка или любой молотый перец - черный, красный, белый.
Для жарки пирожков: растительное масло или жир. По данному рецепту получается примерно 30 пирожков. Поэтому, если Вам такое количество пирожков не требуется, уменьшите количество всех продуктов в одинаковое количество раз.
Начнем с приготовления теста. В посуду, в которой мы будем замешивать, и в которой в дальнейшем будет выхаживаться тесто (это может быть и большая миска, а может быть, и кастрюля с крышкой, как в моем случае - что более предпочтительно) наливаем теплую кипяченую воду (тесто для жареных пирожков, тем более, не со сладкой начинкой, я всегда делаю на воде, а не на молоке, на растительном масле и без яиц) и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.
Затем туда же добавляем быстродействующие дрожжи.
Добавляем пару стаканов муки,
тщательно перемешиваем.
В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто.
Накрываем тесто полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Слишком сильно греть его не стоит, чтобы не приварить, да и пока мы занимаемся начинкой, тесто и так успеет выходиться. Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),
мы его обминаем, т.е. еще раз вымешиваем
и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,
мы начинаем его выкатывать, т.е. мы смазывем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4-5 см). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром.
Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит. То есть, и руки, и скалку, и поверхности, на которых мы будем раскатывать тесто, и на которые мы будем укладывать пирожки, надо промазывать маслом (естественно, не очень обильно), а не присыпать мукой. Дело в том, что при жарке мука начинает слегка пригорать, масло в сковороде начинает чадить и перестает быть прозрачным, а на поверхности пирожков может образовываться черный налет. После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. А до этого, параллельно с приготовлением теста, заранее готовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду полностью сливаем.
Репчатый лук мелко режем
и обжариваем его на небольшом количестве масла или жира.
Картофель толчем (я добавляю еще сливочное масло), добавляем к картофелю жареный лук (я еще добавила 10 грамм паприки),
перемешиваем, при необходимости досаливаем, по желанию перчим.
Все, начинка у нас готова. После этого начинаем лепить пирожки. Сначала берем шарики, которые были укатаны первыми. Каждый шарик скалкой раскатываем в лепешку, на середину которой кладем примерно столовую ложку начинки.
Слепливаем края кружочка.
Затем место соединения проходим вторично, слепляя покрепче, чтобы при жарке пирожки у нас не распались.
Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира (масло должно покрывать пирожки больше чем на половину толщины). Ставим сковороду на средний огонь (никогда не стоит жарить пирожки на самой высокой температуре - снаружи пирожки начнут пригорать, а внутри не успеют прожариться). Как только масло хорошо нагреется - это можно проверить, бросив в сковороду небольшой кусочек теста, и как только масло начнет бурлить вокруг кусочка теста, кладем осторожно в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу поджариваться,
пирожки переворачиваем (очень удобно это делать двумя деревянными лопатками),
и даем поджариться другой стороне. После этого пирожки снимаем со сковороды. Можно удалить излишки масла на бумажном полотенце. И не дав пирожкам остыть, подаем их к столу.
Лучше, конечно, пирожки есть горячими, только со сковороды. Впрочем, пирожки можно нажарить впрок, положить их в холодильник или морозильную камеру, а потом, по необходимости, разогревать в микроволновке, или в духовке, или просто на сковороде.