Пирожки печеные с яйцами и зеленым луком из сметанного пресного теста, приготовленные в духовке – пирожки, которые можно приготовить «на скорую руку», без особых хлопот, потому что тесто готовится без дрожжей. Тесто по этому рецепту получается пресное, не пышное, но зато начинка - сочная, сытная, и очень вкусная.
Для приготовления пирожков требуется: для теста - 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, 2-3 столовые размягченного сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, мука – по потребности; для начинки – 7-8 яиц, 2-4 пучка зеленого лука, сливочное масло для жарки лука, соль и молотый перец – по вкусу.
Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли,
все перемешиваем, и насколько возможно, взбиваем. После этого добавляем сметану,
опять перемешиваем, и начинаем небольшими порциями добавлять муку.
Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тесто накрываем крышкой и отставляем «отдохнуть» минут на 40-50. В это начинаем готовить начинку. Яйца отвариваем «вкрутую», очищаем и мелко нарезаем.
Зеленый лук промываем, подсушиваем, нарезаем не очень мелко и слегка обжариваем на сливочном масле.
Перемешиваем лук с яйцами, подсаливаем по вкусу и перчим. Тесто делим на кусочки примерно одинакового размера, скатываем в шарики, и после этого раскатываем на лепешки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить.
В принципе, пирожки можно слепить любым способом и самой любой формы. Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей.
Затем еще раз проходим по краю, делая защипы в форме косички, чтобы края держались плотно.
Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы пирожки получились румяные и блестящие.
Ставим противень в прогретую духовку при температуре 200-220 градусов, лучше всего, посередине духовки, чтобы верх и низ пропеклись равномерно. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.
Можно смазать пирожки сливочным маслом, чтобы они стали помягче. Укрываем пирожки полотенцем и даем постоять минут 10-15. После этого можно подавать пирожки к столу.