Пирожки печёные с яблоками из сметанного пресного теста приготовленные в духовке

Пирожки печеные с яблоками из сметанного пресного теста, приготовленные в духовке – пирожки из теста без дрожжей, поэтому пирожки готовить несложно и недолго. Тесто по этому рецепту получается пресное, не пышное, но зато начинка - очень вкусная и нежная.

Для приготовления пирожков требуется: для теста - 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, мука – по потребности; для начинки – 4-5 яблок, сливочное масло для жарки яблок, сахар – по вкусу.

Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли,

Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли

все перемешиваем, и насколько возможно, взбиваем. После этого добавляем сметану,

Перемешиваем, взбиваем, добавляем сметану

опять перемешиваем, и начинаем небольшими порциями добавлять муку.

Вновь перемешать, и небольшими порциями добавить муку

Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам

Тесто накрываем крышкой и отставляем «отдохнуть» минут на 40-50. В это начинаем готовить начинку. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками

На сковороде, на среднем огне, разогреваем сливочное масло и выкладываем на сковороду нарезанные яблоки. Доводим яблоки для мягкости, после чего посыпаем сахаром и еще немного обжариваем. Яблоки перемешиваем осторожно, желательно двумя лопатками. Сахар можно подсыпать несколько раз, пока не добъёмся нужной сладости. Когда яблоки станут полупрозрачными, похожими на дольки мармелада, начинка готова.

Когда яблоки станут полупрозрачными, похожими на дольки мармелада, начинка готова

Тесто делим на кусочки примерно одинакового размера, скатываем в шарики, и после этого раскатываем на лепешки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить.

Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить

В принципе, пирожки можно слепить любым способом и самой любой формы, а для того, чтобы края пирожков лучше слеплялись, с внутренней стороны края можно смазать взбитым яйцом. Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей.

Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей

Затем еще раз проходим по краю, делая защипы в форме косички, чтобы края держались плотнее.

Делать защипы в форме косички, чтобы края держались плотнее

Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы пирожки получились румяные и блестящие.

Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень

Ставим противень в прогретую духовку при температуре 200-220 градусов, лучше всего, посередине духовки, чтобы верх и низ пропеклись равномерно. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.

Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки

Можно смазать пирожки сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и ароматнее. Укрываем пирожки полотенцем и даем постоять минут 10-15. После этого можно подавать пирожки к столу.

Пирожки печёные с яблоками из сметанного пресного теста приготовленные в духовке

Добавить комментарий

Отправить