Варенье из клюквы имеет интересный, кисло-сладкий вкус. Очень вкусны пироги с клюквенным вареньем, да и чай пить с таким вареньем просто здорово. Готовить варенье можно и из свежесобранной ягоды, можно, из замороженной. Для приготовления клюквенного варенья потребуется: 1 килограмм клюквы, 1,5 – 2 килограмма сахара, по желанию, в варенье можно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона (апельсина) или ваниль. Клюкву перебрать, вымыть,
засыпать в кастрюлю, добавить немного воды (на 7-8 объемных частей клюквы потребуется 1 объемная часть воды), довести до кипения, и на среднем огне варить до тех пор, пока часть ягод не разварится.
После этого добавить сахар,
по желанию, добавить пряности, довести варенье до кипения, после чего, постоянно помешивая, на слабом, или среднем огне, варить еще минут 20. Если есть желание, чтобы ягоды, оставшиеся целыми, были послаще, снять варенье с огня, дать ему постоять несколько часов, после чего снова довести варенье на среднем огне до кипения, и повторно проварить 20 минут. Чтобы сохранить контраст между сладким желейным сиропом и горьковато-кислой клюквой, варенье нужно проварить 20 минут, и только один раз. Все, после этого варенье готово.