Варенье из клубники очень вкусное и сладкое, поэтому его любят и взрослые, и дети. Широко применяется клубничное варенье в приготовлении всевозможных десертов. Варенье из садовой клубники можно приготовить различными способами. Данный рецепт один из самых простых.
Для приготовления клубничного варенья требуется: 1 килограмм спелых, крепких ягод (желательно, мелких или среднего размера), 0,8-1,3 килограмма сахара, по желанию, лимонная кислота на кончике ножа, или, такое же количество ванилина.
Спелую садовую клубнику очистить от плодоножек, при необходимости, промыть холодной водой.
Подготовленную ягоду, желательно в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.
Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья. Отставляем ягоду в прохладное место на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанную сахаром ягоду можно оставить и на сутки. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огнь. Время от времени кастрюлю нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом. Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но это нужно делать очень осторожно, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.
После этого, проварить варенье не менее пяти минут, а для более длительного хранения, не менее 15-20 минут, опять же, не забывая, время от времени, встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену. По желанию, в конце варке, можно добавить в варенье, на кончике ножа, лимонную кислоту, или ванилин. Все, варенье готово. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.