Вишневый компот – один из самых вкусных и ароматных компотов, заготавливаемых на зиму.
Для приготовления компота требуется: спелые, но крепкие ягоды, сахарный сироп. На 1 литр сахарного сиропа необходимо: 1 литр воды, 1-2 стакана сахара.
Вишню перебрать, удалить веточки, промыть в холодной воде
и уложить в предварительно простерилизованные, или, тщательно промытые, банки.
Для приготовления сиропа в 1 литре кипящей воды растворить 1-2 стакана сахара и прокипятить сироп не менее 5 минут. Количество сахар зависит от кислоты вишни, и от того, насколько сладкий компот Вы любите. Не надо забывать, что сахар является консервантом, и если Вы собрались хранить компот достаточно долго, и не в холоде, лучше положите побольше сахара, а потом, когда компот откроете, и он Вам покажется очень сладким, его всегда можно развести холодной кипяченой водой. Когда сироп будет готов, аккуратно, стараясь лить в середину банки, залить вишню горячим сиропом, до самого верха.
После этого банку прикрыть крышкой (не закручивая), и оставить на 20-30 минут. Если не успеваете, банку можно оставить и на несколько часов. После этого сироп слить в кастрюлю и прокипятить повторно. Опять залить банку, до самого горлышка, сиропом, и немедленно закатать или закрыть закручивающейся крышкой.
Банку перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. После этого компот можно отправлять на хранение в темное, прохладное место. Полностью компот будет готов к употреблению, когда он настоится 3-4 недели. А после этого, компот можно подавать к столу.