Варенье из вишни

Варенье из вишни с косточками – одно из самых ароматных видов варенья. Именно косточки придают варенью неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления варенья из вишни требуется: 1 килограмм вишни с косточками, 1 – 1,5 килограмма сахара, 0,5 стакана воды.

Вишню перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг.

Вишню перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг

В посуду, в которой будем варить варенье, наливаем воду и засыпаем половину сахара. Сахара берем из расчета: от 1 килограмма до полутора килограммов - на 1 килограмм ягоды - в зависимости от кислоты вишни, длительности и условий хранения варенья. Чем кислее вишня, или, чем дольше собираемся хранить варенье, тем больше сыпем сахара. На медленном огне доводим сироп до кипения,

Чем кислее вишня, или, чем дольше собираемся хранить варенье, тем больше сыпем сахара

засыпаем в него подготовленную вишню,

На медленном огне доводим сироп до кипения, засыпаем в него подготовленную вишню

осторожно перемешиваем с сиропом, доводим до кипения и провариваем минут 10-15. Варенье, время от времени, перемешиваем, пенки снимаем. Наполовину готовое варенье

Варенье, время от времени, перемешиваем, пенки снимаем

снимаем с огня и даем, в течение 4-6 часов, пропитаться ягодам сиропом. После чего опять доводим варенье до кипения, постепенно засыпаем оставшийся сахар, не забывая осторожно помешивать варенье и снимать образующиеся пенки, и увариваем варенье до готовности, до нужной густоты. В принципе, варенье второй раз достаточно прокипятить минут 15, если варенье будет храниться в прохладном месте. Можно варенье проварить и подольше, чтобы оно стало гуще.

Можно варенье проварить и подольше, чтобы оно стало гуще

Горячее варенье разливаем в подготовленные (простерилизованные или хорошо промытые и тщательно просушенные банки), даем постоять варенью в банках минут 15, после чего закрываем крышками. А можно и сразу подать варенье к чаю.

Варенье из вишни с косточками