Варенье из вишни с косточками – одно из самых ароматных видов варенья. Именно косточки придают варенью неповторимый вкус и аромат.
Вишню перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг.
В посуду, в которой будем варить варенье, наливаем воду и засыпаем половину сахара. Сахара берем из расчета: от 1 килограмма до полутора килограммов - на 1 килограмм ягоды - в зависимости от кислоты вишни, длительности и условий хранения варенья. Чем кислее вишня, или, чем дольше собираемся хранить варенье, тем больше сыпем сахара. На медленном огне доводим сироп до кипения,
засыпаем в него подготовленную вишню,
осторожно перемешиваем с сиропом, доводим до кипения и провариваем минут 10-15. Варенье, время от времени, перемешиваем, пенки снимаем. Наполовину готовое варенье
снимаем с огня и даем, в течение 4-6 часов, пропитаться ягодам сиропом. После чего опять доводим варенье до кипения, постепенно засыпаем оставшийся сахар, не забывая осторожно помешивать варенье и снимать образующиеся пенки, и увариваем варенье до готовности, до нужной густоты. В принципе, варенье второй раз достаточно прокипятить минут 15, если варенье будет храниться в прохладном месте. Можно варенье проварить и подольше, чтобы оно стало гуще.
Горячее варенье разливаем в подготовленные (простерилизованные или хорошо промытые и тщательно просушенные банки), даем постоять варенью в банках минут 15, после чего закрываем крышками. А можно и сразу подать варенье к чаю.