Грибы лисички жареные с луком в сметане. Чтобы пожарить большую сковороду грибов нам потребуется: 3-4 литровое ведерко свежих грибов, 1 средняя луковица, 150-200 грамм сметаны, немного зелени укропа, соль, масло растительное или жир для жарки. Сначала грибы на пару часов замачиваем в воде - после этого их намного легче мыть. Затем под проточной водой тщательно промываем грибы, обрезаем ненужное.
Мелкие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем на несколько частей и ставим грибы вариться в подсоленной воде - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.
Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем сковороду на среднем огне (но ни в коем случае не перекаливаем), выкладываем на сковороду отваренные грибы.
Когда грибы начнут поджариваться, добавляем к ним мелко нарезанный репчатый лук,
перемешиваем и продолжаем жарить. Я жарю грибы под крышкой, имеющей клапан для пара, а то грибы очень "любят" при жарке разбрызгивать масло, что очень не нравится мне - и опасно, и много дополнительной уборки. После того, как грибы с луком обжарятся до готовности, добавляем к ним сметану и щепотку нарезанной зелени укропа,
перемешиваем, закрываем крышкой и даем протомиться несколько минут. Как Вы заметили, я не добавляю чеснок, чтобы не перебивать аромат грибов, и по этой же причине не злоупотребляю укропом. Сметану сегодня я взяла шарыповскую, с таким же успехом я могла бы взять сметану ужурскую - и та, и другая, очень хороши, и намного превосходят по качеству все остальные (на мой вкус, естественно). Открываем крышку, и видим такую картину.
Значит, грибы готовы. Накладываем их на тарелку с любым по Вашему вкусу гарниром,
пробуем, и жалеем только о том, что грибов так мало получилось! Но не переживайте, грибы - очень сытная еда, и голодными Вы не останетесь, даже если съедите совсем немного грибов.