Для приготовления этого блюда требуется: селёдка свежая или свежемороженая, соль и растительное масло для смазки противня.Наполовину размороженную селёдку (такую легче разделывать) промываем в прохладной воде,
потрошим, отрезаем голову и хвост, еще раз тщательно промываем, натираем снаружи и внутри солью (по желанию в брюшко селедки можно вложить нарезанный кольцами репчатый лук) и укладываем на слегка смазанный растительным маслом противень.
Подливаем в противень совсем немного воды (я наливала половину стакана) и ставим в духовку при температуре 200-250 градусов. Во время приготовления селедку не переворачиваем. Как только вся вода выкипает, а селедка зарумянивается, достаем противень из духовки.
Очень осторожно, поскольку селедка получается очень нежная, при помощи широкой лопатки перекладываем рыбу на тарелку, и подаем к столу.