Для этого блюда потребуется: 200-250 грамм малосольной сельди, 1-2 картофелины, 2 моркови, 2 яйца, пучок зеленого лука, майонез, соль. Разделываем малосольную сельдь, или берем готовое филе сельди пряного посола.
Нарезаем селедку кусочками и укладываем первым слоем на дно салатника.
Половину зеленого лука мелко режем
и посыпаем им селедку.
Затем смазываем этот слой майонезом, можно майонез уложить и сеточкой, что намного проще.
Для второго слоя заранее отвариваем картофель хоть "в мундире", хоть очищенный.
Затем отваренный картофель очищаем, если он был "в мундире", и режем картофель мелкими кубиками или натираем на крупной терке (все овощи в одном салате измельчаем в одном стиле - или уж режем кубиками, или трем на терке). После чего укладываем картофель в салат.
Естественно, что и этот слой смазываем майонезом.
Морковь тоже отвариваем заранее, даем ей остыть, очищаем,
отрезаем часть моркови и откладываем для украшения готового салата. Остальную морковь натираем на терке и укладываем в салат третьим слоем, не забыв посолить.
Смазываем майонезом.
Яйца отвариваем "вкрутую", т.е. варим при кипении не менее 10 минут, после чего выдерживаем какое-то время в холодной воде и очищаем.
Мелко режем яйца или натираем их на крупной терке и укладываем четвертым слоем, подсаливаем.
Смазываем майонезом.
После этого ставим салат в холодильник на несколько часов (салат можно приготовить и заранее за день до застолья). И только перед подачей на стол начинаем украшать. Оставшийся зеленый лук мелко рубим и засыпаем им салат сверху. В принципе, можно взять не только один зеленый лук, а добавить к нему любую зелень - петрушки, укропа, кинзы, можно взять только зелень в любом сочетании, без зеленого лука. Украшаем цветочками из вареной моркови (я еще добавила несколько из вареной свеклы), в серединку цветочка капнуть майонез. Вот и все, салат готов, и его можно подавать к столу.