Мясные котлеты с яично-сырной начинкой жареные в кляре – иногда их ещё называют котлеты «Птичье молоко» - блюдо очень вкусное, которое не стыдно поставить на любой праздничный стол, даже на новогодний. Конечно, времени на готовку потребуется побольше, чем на обычные котлеты, но результат того заслуживает: начинка получается нежная, а сами котлетки - очень сочные. По своему усмотрению кляр Вы можете сделать любой другой, и тогда котлеты приобретут несколько иной вкус.
Для приготовления этого блюда (ориентировочно 10 котлет) потребуется: 500 граммов любого мясного фарша, только не очень жирного, соль, молотый перец, 1 луковица, по желанию 1-2 зубчика чеснока, специи по Вашему вкусу. Кляр: 2 сырых куриных яйца, 100 граммов майонеза, соль, пищевая сода на кончике ножа, мука по потребности (примерно 1 стакан). Начинка: 2 вареных яйца, 100 граммов сыра твердых сортов, 100 граммов сливочного масла. Для жарки: растительное масло или жир.
Берем готовый мясной фарш, лучше смешанный, добавляем туда измельченный лук, по желанию ещё чеснок, соль, молотый черный перец, хорошенько вымешиваем, добавляя воду или молоко, чтобы фарш получился однородный, достаточно вязкий, но не очень жидкий, и из него можно было делать лепешки. Я взяла заранее подготовленный фарш.
Пусть фарш стоит, немного набухает, а в это время можно заняться начинкой. Сыр натираем на крупной терке.
Сваренные вкрутую яйца очищаем, и тоже натираем на крупной терке.
Перемешиваем сыр с яйцами. Затем фарш делим на равные части, скатываем плотные колобочки, и затем, руками, на доске, разминаем из каждого колобка лепешку.
На лепешку выкладываем примерно столовую ложку начинки, сверху тонкий брусочек сливочного масла.
Залепляем лепёшку в виде пирожка,
плотно скатываем.
После этого котлеты отправляем в холодильник, и начинаем заниматься кляром. Берем сырые куриные яйца,
добавляем к ним майонез, по щепотке соли и пищевой соды,
перемешиваем, а лучше, взбиваем, и начинаем постепенно добавлять муку.
Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, то есть, не очень густое, но и не очень жидкое. На среднем огне хорошенько разогреваем растительное масло или жир, главное, чтобы масла было достаточно, и бока у котлет прожаривались, достаем из холодильника котлеты, и обмакнув каждую в кляр,
выкладываем на сковороду, оставляя между ними расстояние. Когда котлеты снизу зарумянятся,
переворачиваем их, и жарим до тех пор, пока они не зарумянятся со всех сторон.
Снимаем их со сковороды, выкладываем на несколько минут на бумажные плотные салфетки или полотенца, чтобы убрать излишки жира после жарки, и в горячем виде подаем к столу.
Впрочем, и в холодном виде котлетки тоже вкусны, а некоторые их любят охлажденными ещё больше.