Для приготовления этого блюда потребуется: курица весом около 1,5 кг, 1 крупный или 2 мелких лимона, 1- 2 кг картофеля, несколько столовых ложек растительного масла, соль, черный молотый перец, по желанию, можно добавить базилик (розмарин, шалфей, или тимьян).
Курицу выпотрошить и хорошо промыть. При этом, брюшко можно разрезать, а можно и нет – как вам удобнее. Курицу слегка промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью соли и черного молотого перца. Лимоны покатать по столу, надавливая рукой, затем сделать в лимонах проколы зубочисткой.
Нафаршировать курицу лимонами
и зашить брюшко курицы кулинарной нитью или соединить разрез деревянными зубочистками или шпажками.
Картофель очистить, некрупные картофелины разрезать вдоль на половинки, крупные – на четвертинки. Картофель перемешать с растительным маслом и солью, выложить на смазанный противень ровным слоем, налить в противень воду так, чтобы она не доходила до верха картофеля. Затем, на картофель аккуратно, чтобы не разъехался картофель, положить курицу.
Противень поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, в нижнюю часть, чтобы, в первую очередь, начала готовиться картошка. Когда картошка будет почти готова, противень переставить повыше, чтобы курочка получше зарумянилась.
При желании, во время готовки курочку можно перевернуть, чтобы зарумянилось и брюшко. Осталось только переложить курочку на блюдо и подать к столу.