Окрошка, одно из самых любимых блюд летнего стола, особенно, в жаркую погоду. Самым распространенным видом окрошки является окрошка на квасе.
Для приготовления окрошки потребуется, примерно: 1 литр кваса окрошечного, 2-4 свежих огурца, 3-4 яйца, 200-300 г любой колбасы по Вашему вкусу, хоть вареной, хоть копченой, хоть ветчины (вместо колбасы можно взять любое вареное мясо или отварной язык), 3 картофелины среднего размера, зеленый или репчатый лук, по вкусу соль, для заправки - сметана или майонез. По желанию - молотый перец, сахар, зелень укропа, петрушки, кинзу, базилик.
Начнем с того, что отвариваем картофель - хоть очищенный, хоть "в мундире": кому как удобнее и привычнее. Затем картофель нарезаем небольшими кубиками, естественно, предварительно очистив картофель "в мундире".
Ветчину нарезаем такими же кубиками.
Яйца отвариваем "вкрутую", очищаем от скорлупы и так же нарезаем кубиками.
Огурцы моем, нарезаем все теми же кубиками.
Огурцы предварительно очищаем от кожицы, если кожица пожелтела или стала грубоватой. Зеленый лук моем, слегка подсушиваем, мелко режем и добавляем к остальным продуктам.
Точно так же поступаем с укропом или любой другой зеленью. Все ингредиенты перемешиваем, окрошечную смесь солим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом, заливаем квасом и ставим минут на 30 в прохладное место настояться. Если Вы делаете окрошку «с запасом», не заливайте её всю сразу квасом, а залейте только то количество, что съедите за один раз. Окрошка охладилась – можно подавать ее к столу.