Окрошка, одно из самых распространенных летних блюд. Одной из разновидностей окрошки является окрошка на кефире.
Для приготовления окрошки, примерно, потребуется: 1 литр кефира, 2-4 свежих огурца, 3-4 яйца, 200-300 г колбасы (вареной, копченой, ветчины) - вместо колбасы можно взять любое вареное мясо или отварной язык, 3 картофелины среднего размера, зеленый или репчатый лук, по вкусу соль. По желанию – редис, молотый перец, сахар, зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика), сметана, майонез, минеральная газированная вода.
Приготовление окрошки начнем с того, что отвариваем картофель - хоть очищенный, хоть "в мундире". Затем картофель нарезаем небольшими кубиками, естественно, предварительно очистив картофель "в мундире".
Ветчину тоже нарезаем кубиками.
Яйца отвариваем "вкрутую", очищаем, и, опять же, нарезаем кубиками.
Огурцы моем, очищаем от кожицы, если кожица пожелтела или стала грубоватой, и нарезаем.
Зеленый лук моем, слегка подсушиваем, мелко режем и добавляем к остальным продуктам.
Точно так же поступаем с укропом или любой другой зеленью. Все перемешиваем, солим по вкусу, заливаем кефиром, добавляем, по желанию, сметану, или майонез, если кефир обезжиренный. И, наоборот, если кефир очень густой, добавляем минеральную газированную воду. Ставим окрошку минут на 30 в прохладное место - настояться. Можно минеральную воду добавлять и перед подачей на стол – тогда окрошка получится более резкой. Окрошка охладилась – можно подавать ее к столу.
Если Вы делаете большое количество окрошки, не заливайте её всю сразу кефиром, а залейте только то количество, что съедите за один раз.