Сегодня: 03.Dec.2016
Шарыповский родич тираннозавров
04 Апрель 2011
Оцените материал
(3 голосов)

В Красноярском крае, почти на самой границе с Кемеровской областью стоит небольшой городок Шарыпово. Чуть западнее начинается тайга, которая тянется на сотни километров, нехотя огибая хребты Кузнецкого Алатау.

Восточнее и северо-западнее лежат плоские равнины сибирской лесостепи. А совсем рядом, в 15 километрах от окраин города чернеет пятикилометровая траншея Березовского угольного разреза. Здесь добывают бурый уголь, скопившийся в болотах юрского периода. Его пятидесятиметровый пласт венчают глины и песчаники, в которых научный сотрудник краеведческого музея города Шарыпово Сергей Краснолуцкий летом 2000 года обнаружил небольшой прослой, переполненный остатками ископаемых животных. Добыть их оказалось непросто. Чтобы не пропустить мелкие косточки и зубы, нужно было промывать песок или сначала сушить, а потом просеивать через мелкое сито.

Местонахождение, названное Березовским карьером, скоро получило известность среди палеонтологов всего мира, благодаря тому, что континентальные отложения с позвоночными среднеюрского возраста весьма редки. Это настоящее «белое пятно» палеонтологии. На территории России таких местонахождений было известно всего два - карьер «Пески» в Подмосковье и местечке Калбак-Кыры в Туве.

Фауна Березовского карьера оказалась на редкость богатой. В середине юрского периода (батском веке) окрестности Шарыпово, по-видимому, представляли собой обширную озерно-речную систему с богатой растительностью и разнообразной живностью. В глинах и песках встречались позвонки, кости и зубы плотоядных и растительноядных динозавров, амфибий, ящериц, птерозавров, крокодилоподобных хористодер, тритилодонтов и млекопитающих. Больше всего было рыбьей чешуи и щитков пресноводных черепах, отчего порода местами напоминала разбитую мозаику, в которой иногда темнели костные бляшки (остеодермы) крокодилов. Из крупных костей самыми распространенными оказались остатки стегозавров нового рода и вида.

Карьер разрабатывается, перекрывающие уголь костеносные слои снимаются ковшом экскаватора и отправляются на кузовах машин в отвал. Чтобы спасти как можно больше костей, раскопки проводятся каждое лето и почти всегда приносят все новые и новые находки.

Летом 2007 года во время очередного палеонтологического сезона нож Краснолуцкого наткнулся на небольшой фрагмент нижней челюсти хищного динозавра. Дальнейшие раскопки этого места позволили ему найти несколько фаланг и позвонок. Последней была обнаружена разрушенная на мелкие кусочки верхнечелюстная кость. Свою находку он показал руководителю раскопок Александру Аверьянову. Его радость сменилась огорчением, так как не было полной уверенности в том, что все элементы удастся собрать воедино.

Через две недели Краснолуцкий склеил кость, и зимой 2008 года отвез ее Аверьянову, который в свою очередь сделал описание находки. Хищник получил имя килескус аристотокус (Kileskus aristotocus), что означает «ящерица благородного происхождения». Он принадлежал к группе тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), куда также входит семейство тираннозаврид со своими знаменитыми представителями - североамериканским тираннозавром и его монгольским родственником тарбозавром. Также сюда включают некрупных грацильных хищников, таких как китайские дилун (Dilong) и гуаньлун (Guanlong), а также английский процератозавр (Proceratosaurus), с хорошо развитыми, в отличие от тираннозаврид, передними конечностями с тремя пальцами.

Шарыповский килеск по строению оказался ближе всего к процератозавру и гуаньлуну, которые обладали легким телосложением и имели продольные гребни на голове, образованные носовыми костями. К сожалению, верхняя часть черепа килеска не сохранилась, однако с некоторой долей вероятности можно предполагать, что он тоже носил на голове гребень.

Килеск оказался одним из древнейших представителей тираннозавроидов и их крупнейшим представителем, если не считать собственно тираннозаврид. Судя по размерам челюсти, его череп достигал 50-60 сантиметров в длину, а сам ящер вырастал до 5-6 метров. Это в два раза больше, чем величина его китайских и европейских родственников. Вероятно, килеск питался мелкими орнитоподами, завроподами и стегозаврами. Его размеры вполне позволяли охотиться на этих ящеров.

Андрей Атучин

Шарыповский родич тираннозавров

Шарыповский родич тираннозавров

Шарыповский родич тираннозавров

Шарыповский родич тираннозавров


Новое