Рецепт дрожжевого теста без сдобы

Оцените материал
(104 голосов)

Дрожжевое тесто без добавления сдобы. Готовить это тесто просто и достаточно быстро. Из этого теста можно жарить пирожки, лепёшки, можно даже печь булочки, только для этого в тесто надо будет добавить побольше сахара и можно добавить в тесто изюм, курагу, мак.

Для приготовления теста потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 килограмм).

В посуду, лучше, если это будет кастрюля с крышкой, наливаем теплую кипяченую воду и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.

Наливаем теплую кипяченую воду и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло

Затем туда же добавляем быстродействующие дрожжи.

Добавляем быстродействующие дрожжи

Добавляем пару стаканов муки,

Добавляем пару стаканов муки

тщательно перемешиваем.

Тщательно перемешиваем

В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто.

Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто

Накрываем посуду с тестом полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),

Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза), мы его вымешиваем

мы его вымешиваем

Вымешиваем тесто

и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,

Как только тесто подойдет во второй раз, начинаем его выкатывать, т.е. смазываем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто

начинаем его выкатывать, т.е. мы смазываем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4-5 сантиметров). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром или посыпанные мукой.

Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит.

После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. Затем начинаем готовить пирожки или формировать булочки. Если булочки будут простой формы, даём тесту немного ещё подняться, после чего их можно выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.