Сдобное дрожжевое тесто. Их этого теста можно испечь булочки и ватрушки, пироги и куличи, пожарить пирожки и лепёшки. Готовить его не так уж сложно, стоит только попробовать.
Для теста потребуется: 0,5 литра молока, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 120-200 граммов сливочного масла или маргарина, 2-5 яиц, 1-1,5 кг муки, 1-2 чайные ложки соли, 2-6 столовых ложек сахара, по вкусу ванилин и корица.
Если Вы собираетесь печь пироги с рыбной или мясной начинкой, естественно, сахара положите минимальное количество, если собираетесь жарить - можно положить поменьше яиц и масла. Чем больше яиц и масла, тем больше потребуется муки и соли. Соль надо обязательно добавлять в тесто, даже если Вы собираетесь печь сладкие булочки, ведь соль - природный усилитель вкуса. Даже если Вы положите минимальное количество сахара, соль Вы не почувствуете, зато тесто будет ароматнее, и не будет безвкусным.
Начинаем с приготовления опары. Можно любое тесто замешать и без опары, только с опарой тесто быстрее будет готово. Молоко подогреваем до комнатной температуры,
только ни в коем случае не берём горячее молоко - дрожжи в горячем молоке потеряют свои свойства. Добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи.
Я брала в данном случае дрожжи, на которых написано "для сдобы" - это очень удобно, поскольку в них уже добавлен ванилин (для несладких пирогов и пирожков такие дрожжи не годятся). Затем добавляем примерно 500 граммов муки,
и перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой, и если хотим ускорить процесс, ставим кастрюлю в теплое место. Через некоторое время опара увеличится в объёме,
значит, пора замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло мы и добавляем в опару.
Перемешиваем,
и добавляем яйца.
Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Если в кастрюле вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто промесить именно первый раз. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно упругим. Возвращаем тесто в кастрюлю
и закрываем крышкой. Как только тесто "подойдёт", то есть значительно увеличится в объёме,
тесто "обминаем" - опять умешиваем.
После того, как тесто поднимется в следующий раз, мы его разделываем, то есть или сразу формуем из него булочки, или раскатываем на пироги. Если же мы собрались жарить или печь пирожки или ватрушки, из теста накатываем небольшие шарики и выкладываем их на противень или доску, посыпанные мукой, не забывая оставлять расстояние между шариками.
Когда шарики подойдут, то есть увеличатся в размере, их можно раскатывать на пирожки.
Если в тесто положить максимальное количество яиц, масла и сахара, то по этому рецепту можно испечь и куличи, естественно, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или цукаты, а то и всё вместе.